Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Президент России обсудит с председателем ПНА ситуацию в Палестине


Президент России обсудит с председателем ПНА ситуацию в Палестине

Президент России обсудит с председателем ПНА ситуацию в ПалестинеПрезидент России Владимир Путин встретится во вторник с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом, находящимся в Москве с трехдневным рабочим визитом.

Накануне глава ПНА провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который заявил, что Москва поддерживает Аббаса как законного палестинского лидера и намерена обсуждать с ним конкретные пути оказания помощи палестинцам. Российский министр выразил убеждение, что встреча Аббаса с Путиным "позволит найти конкретные пути продвижения по двусторонним делам и по вопросам ближневосточного урегулирования".

Палестинский лидер в свою очередь заявил, что рассчитывает на поддержку России.

"Уверен в вашей поддержке палестинского народа, Палестинской национальной администрации, уверен, что вы продолжите оказывать помощь по всем направлениям", - сказал Аббас.

Он отметил, что хотел бы обсудить с президентом России пути выхода из кризисной ситуации в регионе.

"С нетерпением ожидаю встречи с Владимиром Путиным. Рад, что он примет завтра", - сказал палестинский лидер. "Мы обсудим с ним все пути, которые позволили бы нам выйти из внутреннего политического тупика", - добавил Аббас.

Это первый визит главы ПНА в Россию после июньских внутрипалестинских столкновений, в результате которых сектор Газа перешел под контроль радикального движения ХАМАС. Политический раскол между ведущими палестинскими организациями ФАТХ и ХАМАС привел к развалу правительства национального единства и фактическому двоевластию.

В результате Западный берег реки Иордан находится под юрисдикцией председателя ПНА Махмуда Аббаса и получает финансовую помощь от Запада, а сектор Газа, контролируемый ХАМАС, полностью изолирован и бойкотируется администрацией ПНА, а также США и Израилем.

Аббас заявил по прибытии в Москву в воскресенье, что намерен обсудить с российской стороной вопрос проведения международной конференции по урегулированию на Ближнем Востоке. С инициативой проведения такой конференции осенью этого года в США выступил 16 июля президент США Джордж Буш. Предполагается участие в этой конференции палестинской, израильской сторон, а также других стран региона и ведущих международных игроков.

Аббас также проинформирует российское руководство о своих переговорах с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и спецпредставителем "квартета" посредников ближневосточного урегулирования Тони Блэром.

"Мы очень заинтересованы в координации наших политических позиций с российской стороной и нам важно это осуществить до международной встречи, с инициативой проведения которой выступил Джордж Буш", - сказал Аббас.

В последнее время также активно обсуждается план создания Палестинского государства на 90% палестинских территорий - Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Согласно публикации в израильской газете "Гаарец", этот план якобы обсуждался на встрече Аббаса с премьер-министром Израиля. Однако сам глава ПНА в беседе с журналистами в Москве в воскресенье опроверг эту информацию.
Глава Палестины возлагает на Израиль всю ответственность за возобновление политического диалога по вопросу определения окончательного статуса Палестины и создания независимого Палестинского государства.

"Я считаю, что если будут серьезные намерения со стороны Израиля, то мы сможем через один год решить эту проблему", - сказал Аббас.
Он вновь подтвердил, что "дорожная карта" ближневосточного урегулирования является "хорошей основой" для таких переговоров.
В общении с российским журналистами Аббас отметил, что Россия играет важную роль в решении ближневосточных проблем, "в особенности, если она (Россия) этого захочет, и условия позволяют это делать".

Россия в настоящий момент является единственным участником ближневосточного "квартета" (ООН, ЕС, США, Россия), который имеет возможность вести диалог с ХАМАС. За несколько дней до визита Аббаса в Москву состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с председателем политбюро движения ХАМАС Халедом Машаалем - главным оппонентом Махмуда Аббаса в настоящее время.

А накануне стало известно, что политическое руководство ХАМАС рассматривает возможность визита в Москву. Об этом РИА Новости по телефону сообщил член политбюро ХАМАС - замглавы политического руководства движения Абу Марзук. Он отметил, что более конкретно о поездке можно будет говорить после визита Аббаса в Россию.

Как считает российский эксперт, глава института Ближнего Востока Евгений Сатановский, на фоне межпалестинских столкновений в секторе Газа Россия может стать посредником между противоборствующими сторонами.

"Россия может сыграть особую роль, в том числе и в качестве некоторого медиатора в отношении с лидерами ХАМАС", - заявил эксперт. "Сегодня, после всех взаимных убийств, которые произошли в Палестине, после того как заработали механизмы кровной мести, такого рода посредничество чрезвычайно важно", - сказал он. Источник:
31 июл 2007, 08:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.