Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » На Кубани расследуют обстоятельства двух инцидентов на учениях воздушно-десантных войск.


На Кубани расследуют обстоятельства двух инцидентов на учениях воздушно-десантных войск.

На Кубани расследуют обстоятельства двух инцидентов на учениях воздушно-десантных войск. На Кубани расследуют обстоятельства двух инцидентов на учениях воздушно-десантных войск. Один военнослужащий погиб, еще один получил травмы в результате столкновения во время десантирования. Парашютисты упали с высоты более ста метров.

Другое происшествие на маневрах — дорожно-транспортное — случилось в то время, когда на помощь пострадавшим ехал автомобиль с медиками.

Репортаж собственного корреспондента НТВ в Краснодарском крае Сергея Савина.

За несколько часов до ЧП местная телекомпания снимает подготовку к штатным прыжкам. Первым идет командующий дивизии, за ним весь личный состав. Все как всегда.

Сергей Мухтаров, помощник командира 7-й Новороссийской дивизии ВДВ РФ: «Купола раскрылись, работали штатно, и вот уже фактически перед приземлением, когда парашютист обязан развернуться по ветру, подготовиться, случилось схождение парашютистов в воздухе».

Фактически десантники запутались в стропах, после чего купола парашютов сложились, и два контрактника стали падать с высоты примерно 150 метров.

На специальном комплексе призывники до седьмого пота отрабатывают технику прыжка и нештатные ситуации. Только выглядит забавно, но именно здесь некоторые реакции вбиваются в подсознание солдата, чтобы потом спасти ему жизнь.

По инструкции, при схождении они должны были подать сигнал, просто закричать и оттолкнуться от строп. Юрий Кутенко и Николай Павлов отслужили срочную и остались по контракту. Профессионалы. У каждого несколько десятков прыжков.

Относительно возможных причин трагедии сами десантники разводят руками. Но есть версия, что это либо сильный порыв ветра, либо очень мощный поток теплого восходящего воздуха. Дело в том, что в Краснодарском крае уже несколько недель стоит жаркая погода, и вполне вероятно, что десантники даже не видели, что их несет навстречу друг другу.

А когда уже спутывание произошло, высота была слишком маленькой, не помогли даже запасные парашюты. Они просто не успели раскрыться.

Есть и другая версия. Как заявил командующий ВДВ Александр Колмаков, по предварительным данным, причиной гибели десантника стало нарушение мер безопасности в воздухе. По словам Колмакова, «не исключено, что военнослужащие специально пошли на сближение, чтобы сфотографироваться в воздухе с помощью мобильного телефона».

Еще один эпизод, случившийся в тот злополучный день, о котором в дивизии предпочитают не распространяться. Когда парашютисты упали, на место происшествия тут же выехала карета «скорой помощи». Водитель, видимо, в спешке не заметил спящего бойца. Он входил в так называемый наряд полигона — это люди, которые помогают приземлившимся десантникам запаковать парашюты.

Трех сержантов доставили в больницу. Юрия Кутенко спасти не удалось. Его напарника по десантированию с многочисленными переломами и травмами внутренних органов прооперировали в местной больнице. Сегодня утром перевели в Краснодарский гарнизонный госпиталь. Николай Павлов в реанимации. Врачи говорят, есть шансы спасти. Имя и фамилию третьего контрактника не называют, но он тоже на больничной койке.

Константин Фурман, заместитель военного прокурора Северо-Кавказского военного округа: «Обстоятельства этого дорожно-транспортного происшествия выясняются. Военнослужащий доставлен в больницу, прооперирован. Состояние у него стабильное, тяжелое».

Известно, что дисциплинарных мер к солдату принимать не будут. Как только выздоровеет, вернется на службу.

НТВ
30 июл 2007, 19:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.