Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Пышму накрыло зараженное облако?


Пышму накрыло зараженное облако?

Пышму накрыло зараженное облако? Инфекция в Верхней Пышме, скорее всего, распространилась через водопровод. Так считают медики. Причиной вспышки заболевания стали бактерии легионеллы. Пневмония, вызываемая этими микроргранизмами — крайне редкое заболевание.

В больницы Свердловской области уже госпитализированы более 100 человек. Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Инны Осиповой.

110 заболевших, из них шестеро в реанимации, трое умерли. Таковы последние медицинские сводки из Верхней Пышмы, небольшого уральского городка, где уже официально зарегистрирована массовая вспышка крайне редкого вида пневмонии — легинилеза.

В Верхней Пышме сейчас проходит тотальный медицинский осмотр всех жителей. При малейшем подозрении на пневмонию человека отправляют в больницу.

Специалисты до сих пор ломают голову, как на Урале могла возникнуть и стремительно распространиться столь уникальная инфекция.

Бактерия легионелла впервые была обнаружена 30 лет назад в штате Филадельфия на съезде американских легионеров. Тогда она унесла жизни 34 делегатов конгресса. Необычную пневмонию так и назвали — «болезнью легионеров».

С тех пор вспышки легинелеза были только в Барселоне и в Армавире 20 лет назад. То, что в Верхней Пышме удалось поставить диагноз за неделю — чудо, дал понять сегодня министр здравоохранения Свердловской области. Основная сложность в поиске возбудителя была в том, что по сути, легионеллу никто и не искал.

Михаил Скляр, министр здравоохранения Свердловской области: «Санитарный эпидемиологический мониторинг проводился. Но исследования на легионеллу не входят в стандарт этого мониторинга, так как это очень редкое заболевание. Филадельфия, Барселона и Верхняя Пышма».

Между тем прокуратура сейчас проверяет, насколько оперативно действовали в этой ситуации медики, и возможно ли было раньше остановить распространение заболевания.

Римма Бабина, руководитель пресс-службы областной прокуратуры: «По делу проводится медицинская судебная экспертиза. Устанавливаем причины заболевания и смерти граждан. Допрошено несколько десятков свидетелей, изъяты соответствующие медицинские документы».

Сложнее всего сейчас определить источник заражения. Изначально медики говорили, что во всем виновато холодное пиво, массово употребленное во время празднования дня города.

Сейчас основная версия — горячее водоснабжение. В Верхней Пышме проводились опрессовки и на несколько дней отключали горячую воду. В этот момент в трубах и могла завестись экзотическая бактерия легионелла. Но найти этот возбудитель в пробах воды почти невозможно, говорят медики.

Если версия верна, то поступление больных должно прекратиться к концу недели, поскольку накануне горячую воду в Верхней Пышме снова отключили.

От человека к человеку это заболевание не передается. Специалисты отрабатывают и другие версии, даже самые фантастические, вплоть до зараженного облака пыли от праздничного фейерверка в день города.

НТВ
30 июл 2007, 19:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.