Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » У России нет рычагов, чтобы заставить США отказаться от ПРО


У России нет рычагов, чтобы заставить США отказаться от ПРО

У России нет рычагов, чтобы заставить США отказаться от ПРО Российские эксперты разошлись в оценках перспектив начинающихся в понедельник в столице США российско-американских консультаций, во время которых стороны попытаются найти возможности компромисса по проблеме ПРО.

Разногласия между Москвой и Вашингтоном вызваны намерением США разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше. Это намерение США мотивируют угрозой со стороны Ирана, однако Москва считает американские аргументы неубедительными и расценивает размещение ПРО вблизи российских границ как угрозу своей национальной безопасности.

По мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, прорыва от предстоящей встречи ожидать не приходится.

"Российско-американские консультации в области ПРО не принесут каких-либо весомых результатов России", - уверен Ивашов.
"Это обычная практика для США и их союзников - втянуться в переговорно-консультативный процесс, изображать интерес, сообщать о том, что где-то чего-то достигли, но все это - всего лишь дымовая завеса, которая будет прикрывать развертывание глобальной ПРО США", - сказал Ивашов в интервью РИА Новости.

Генерал-полковник полагает, что США не остановят развертывание ни одного элемента системы ПРО. "Это целевая программа, в нее вложены большие деньги, которые, в свою очередь, будут делать новые деньги", - сказал эксперт.

По его словам, именно в этой программе реализуется стремление Вашингтона обеспечить себе глобальное превосходство по всем основным стратегическим направлениям.

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что пока еще сложно высказывать какие-либо прогнозы относительно результатов предстоящей встречи.

"Будет ли найден какой-либо компромисс в ходе консультаций, пока трудно сказать. Возможно, движение пойдет и в ту, и в другую сторону", - сказал эксперт.

Марков допускает, что результатами встречи могут стать как отказ США от размещения ПРО в Европе и начало "серьезного сотрудничества", так и провал переговоров с последующим размещением элементов радара в Чехии и противоракет в Польше. В последнем случае, предполагает глава Института политических исследований, Россия может отказаться от своих предложений в области ПРО.

Инициативы российского президента Владимира Путина, выдвинутые на встречах с его американским коллегой Джорджем Бушем в Хайлингендамме и Кеннебанкпорте, предусматривают совместное с США использование Габалинской радиолокационной станции (РЛС) и новой российской РЛС, строящейся под Армавиром.

Руководитель Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов допускает, что на встрече будет найдено компромиссное решение, однако лишь в том случае, если стороны будут готовы пойти на взаимные уступки.

"Компромисс вполне возможен при наличии политической воли с обеих сторон, - сказал Коновалов. - Но при этом не надо делать предложений, которые заранее неприемлемы", - добавил эксперт.

Среди таких инициатив директор Института стратегических оценок и анализа назвал российские предложения по совместному с США использованию радаров в Габале и под Армавиром. Ранее МИД РФ заявлял, что эти инициативы - альтернатива, а не дополнение к американским планам размещения элементов ПРО в Европе.

"Не надо предлагать станции в Габале и Армавире как альтернативу. Как бы ни были хороши строящиеся там радары, это всего лишь радары предупреждения, которые только засекают старт (пусков ракет неприятеля), - пояснил Коновалов. - Как бы ни были эти радары хороши, без противоракет они - бессмысленное предложение", - заметил он.

"Надо исходить из реальности. Реально у нас нет рычагов, которые могли бы заставить американцев отказаться от своего плана по развертыванию элементов ПРО в Европе", - добавил эксперт.

По мнению Коновалова, на предстоящей встрече Россия должна выступить инициатором создания совместной с США системы ПРО.
"Говорить можно о том, чтобы эти радары (в Габале и под Армавиром) сделать элементами общей системы ПРО. Наши радары видят дальше и точнее на дальних расстояниях, они раньше предупреждают о пуске, - сказал эксперт. - Их надо включать в систему ПРО - ведь чтобы что-то перехватывать, все равно нужны противоракеты", - предложил Коновалов.


"Россия должна предложить и даже навязать (США) общую систему ПРО, чтобы она не строилась в отсутствие Москвы", - сказал он. - Нам необходима совместная разработка и участие в управлении системой ПРО", - подчеркнул он.

Руководитель Института стратегических оценок и анализа отметил, что, оценивая планы США по развертыванию европейских элементов ПРО, не стоит сгущать краски.

"Так ли этот план плох? На самом деле он действительно не представляет никакой угрозы российскому потенциалу сдерживания. Десять противоракет в Польше - не угроза нашей безопасности", - сказал Коновалов.

Так, по его словам, при гипотетическом рассмотрении конфликта России и США противоракеты, которые планируется разместить в Польше, не смогут перехватывать российские ракеты.

"Российские ракеты пойдут на север, а перехватчики в Польше предназначены для столкновения с подлетающей боеголовкой на встречной траектории", - пояснил эксперт.

"Если мы будем стрелять на север и северо-запад через полюс и через северные моря, то из Польши придется стрелять "вдогонку" - но эти перехватчики не могут стрелять "вдогонку", это совсем не та система", - заключил он. Источник:
30 июл 2007, 16:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.