Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Легенда Ростовской таможни ротвейлер Грета ушла на пенсию в майорских погонах


Легенда Ростовской таможни ротвейлер Грета ушла на пенсию в майорских погонах

Легенда Ростовской таможни ротвейлер Грета ушла на пенсию в майорских погонах Ротвейлер Грета - легенда не только Ростовской таможни, но и всей таможенной службы России - ушла на пенсию, но продолжает работать. Грета вывела из незаконного оборота столько наркотиков, сколько не удавалось обнаружить ни одной таможенной собаке в России - более 130 килограммов.

Работающая пенсионерка, майор таможенной службы Грета, свой день начинает с разминки. И так все 9 лет работы, принесшей ей погоны и медаль - награду, которую до нее давали только людям.

Лучшего инструмента для поиска наркотиков, чем собачий нос, не существует. Чтобы найти даже замаскированный запах, собаке нужно всего две его молекулы на кубометр воздуха. К этому - общему - правилу у Греты добавляется способность долго искать и долго нюхать, думать, как утверждает ее учитель и напарник подполковник Беляев.

"В углу огорода был здоровенный стог сухого укропа. Запах стоял от укропа по всему огороду и больше. Она бегала вокруг этого стога, лаяла, не могла никак отойти от него. Когда разгребли этот сухой стог, там оказался еще один стог маковой соломы", - рассказал об одном случае из рабочей жизни Греты начальник кинологического отдела Ростовской таможни Виктор Беляев.

По Гретиным стопам - следам и лапам - пошли четверо из ее щенков. Они тоже служат в розыске, ищут взрывчатку и наркотики.

В особых случаях Грету привлекают к досмотру судов на рейде: сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков просят взять ее с собой, говорят, что участие Греты гарантирует удачу и успех операции.

К тому, как трудно Грета преодолевает крутые ступеньки и корабельные трапы, ее коллеги- люди относятся снисходительно. Зная об уникальных качествах пожилого ротвейлера, они будут и на руках поднимать Грету к месту работы.

Вообще, если в таможенном досмотре участвует собака, то именно она становится главной. Алгоритм процедуры подгоняется под ее биологические ритмы: 20-30 минут поиска, потом столько же отдыха, через 4 часа такой работы уже два часа отдыха, и можно все начинать сначала.

"Любой поиск, любая работа для собаки должна заканчиваться положительными эмоциями. То есть, если даже собака в реальных условиях не находит наркотики, кинолог делает учебную закладку и пускает собаку. Для собаки работа - это игра", - говорит кинолог Ольга Журавлева.

Благодаря Грете 130 тысяч доз опия, героина, марихуаны, не дошли до адресата, задержаны 33 наркокурьера. Ее называют легендой таможенных органов России. А для самой обладательницы блестящей карьеры главной наградой всегда было любимое лакомство - литр кефира, который ей дают по праздникам.

DONTR.RU Источник:
30 июл 2007, 15:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.