Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Прокуратура Ростовской области выявила 411 нарушений законов в рамках надзора за реализацией нацпроектов


Прокуратура Ростовской области выявила 411 нарушений законов в рамках надзора за реализацией нацпроектов

Прокуратура Ростовской области выявила 411 нарушений законов в рамках надзора за реализацией нацпроектов Прокуратура Ростовской области подвела итоги деятельности за первое полугодие 2007 года в рамках надзора за реализацией приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Доступное и комфортное жилье", "Образование" и "АПК".

За 6 месяцев прокурорами выявлено 411 нарушений федеральных законов, опротестовано 14 правовых актов, внесено 166 представлений, объявлено 50 официальных предостережений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 65 должностных лиц, в суды предъявлено 142 иска.

Одним из характерных нарушений, выявленных прокурорами в ходе проверок соблюдения нацпроекта "Образование", является нарушение бюджетно-финансовой дисциплины при использовании средств федерального бюджета, поступающих для выплаты вознаграждения педагогическим работникам за выполнение функций классного руководителя.

В сфере реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в ходе проверок выявлены случаи нарушения в приеме документов при формировании списков на улучшение жилищных условий молодым семьям, незаконные постановления глав муниципальных образований о постановке на квартирный учет лиц без достаточных на то оснований. По постановлениям прокуроров наказано 9 лиц в административном порядке.

В сфере реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" установлены факты нарушения прав младшего медицинского персонала при выплате им надбавок к заработной плате из средств федерального бюджета, а также другие нарушения. В результате принятых органами прокуратуры мер количество льготных рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, за полгода сократилось с 22 до 0,3 процента.

В сфере реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" выявлены нарушения требований при составлении учетных дел, факты нарушения установленных требований в приеме документов при формировании списков на обеспечение жильем молодых семей и специалистов.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства о долевом участии в строительстве, выразившиеся в заключении строительными фирмами инвестиционных договоров без их регистрации в учреждении юстиции, регистрации договоров, ухудшающих права граждан.

Прокуратурой приняты меры по усилению надзора за соблюдением земельного и градостроительного законодательства, систематически проводятся проверки целевого использования земельных участков, выделенных под жилищное строительство, соблюдения прав дольщиков при строительстве многоквартирных домов.

Администрацией Ростовской области по инициативе прокуратуры области принимаются меры к созданию ГУ РО "Государственная экспертиза проектов документов территориального планирования и проектной документации", так называемого "единого окна". Это позволит сократить сроки прохождения документов на выдачу разрешения на строительство.

В целом, для устранения выявленных нарушений градостроительного законодательства в первом полугодии 2007 года принесено 3 протеста на незаконные правовые акты органов местного самоуправления, внесено 65 представлений, возбуждено 116 дел об административных правонарушениях, из них 64 по фактам самовольного строительства направлено в суд 7 исковых заявлений о запрете и приостановлении строительства, объявлены официальные предостережения о недопустимости нарушения законов 24 должностным лицам.

В результате мер, принимаемым в том числе и органами прокуратуры области, количество строящихся без разрешений многоэтажных жилых домов в Ростове-на-Дону сократилось с 80 процентов в 2006 году до 42 процентов в 1 квартале 2007 года.

"Однако проблемы настолько велики и затрагивают права сотен тысяч человек, что без ежедневного прокурорского надзора они оставаться не могут. За каждым фактом строительства многоквартирного дома без разрешения стоят "потенциальные обманутые дольщики", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Ростовской области.

DONTR.RU Источник:
30 июл 2007, 15:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.