Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Гуцериев: "Русснефть" была подвергнута беспрецедентной травле


Гуцериев: "Русснефть" была подвергнута беспрецедентной травле

Гуцериев: "Русснефть" была подвергнута беспрецедентной травлеПрезидент и владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев, занимающий 31-е место в золотой сотне Forbes, подтвердил, что продает эту компанию, которая входит в десятку крупнейших нефтегазовых структур России.

Как пишет в понедельник газета "Ведомости", перед уходом из компании Гуцериев объяснил ее сотрудникам, что сделал это под давлением правоохранительных органов и налоговиков, направленным на него лично. Он поступил правильно, говорят эксперты, иначе мог повторить участь Михаила Ходорковского. Новым владельцем "Русснефти", уточняет издание, станет Олег Дерипаска.

"Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти "по-хорошему". Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле", - говорится в обращении Гуцериева к сотрудникам "Русснефти", опубликованном в корпоративной газете "Время "Русснефти". Поэтому, объясняет Гуцериев, он решил уйти из компании и отдать контроль над холдингом "новому собственнику, с появлением которого, он уверен, все возникшие проблемы со временем будут разрешены".

Представитель "Русснефти" и Нина Филиппова, начальник отдела планирования журнального производства ОИД "Медиа-Пресса", где печатается "Время "Русснефти", подтвердили подлинность издания. Тираж газеты был напечатан еще 23 июля, уточнила Филиппова.

Новым собственником "Русснефти" станет Олег Дерипаска. На прошлой неделе он договорился с Гуцериевым о покупке компании, сообщил источник, близкий к Дерипаске, а представитель принадлежащего ему "Базэла" подтвердил "Ведомостям", что несколько аффилированных с "Базэлом" компаний подали заявки на покупку доли в "Русснефти" в Федеральную антимонопольную службу. Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин это не комментирует.

Подробности сделки с "Русснефтью" представитель "Базэла" обсуждать отказался. По словам источника, близкого к Дерипаске, сумма сделки не превысит $6 миллиардов. Источник, близкий к руководству "Русснефти", называет $9,6 миллиарда. Представитель "Русснефти" от комментариев отказался. На руки Гуцериев получит более $3 миллиардов, а покупатель погасит долги компании перед Сбербанком и швейцарским трейдером Glencore ($2,8 миллиарда на 31 марта 2007 года) и урегулирует вопрос с налоговыми претензиями на сумму свыше 20 миллиардов руб., говорит источник, знакомый с условиями сделки.

Гуцериев основал "Русснефть" в 2002 году, после отставки с поста президента государственной "Славнефти". При финансовой поддержке Glencore Гуцериев за пять лет скупил около 30 предприятий с запасами 600 млн тонн. Но прошлой осенью у него начались проблемы с правоохранительными органами.

"Русснефть" является вертикально-интегрированным нефтяным холдингом и входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний России. В структуре "Русснефти" 30 добывающих предприятий, три нефтеперерабатывающих завода и два транспортных предприятия, а также сбытовая сеть из трехсот автозаправочных станций. Источник:
30 июл 2007, 14:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.