Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » В Ростовской области ученые нашли любопытные артефакты


В Ростовской области ученые нашли любопытные артефакты

В Ростовской области ученые нашли любопытные  артефактыВ Ростовской области ученые нашли артефакты, которые позволяют по-новому взглянуть на историю скифов. Появилось предположение, что представители этого древнего степного народа — а их долгое время считали кочевниками и варварами — на самом деле вели оседлую жизнь и мирно уживались со своими соседями.

Репортаж корреспондента НТВ Михаила Антропова.

Пыль столбом, жара за тридцать, но археологи лишь для краткого отдыха приостанавливают работу. Сезон раскопок заканчивается.

Елизаветинское городище, место, где задолго до нашей эры жили скифы, каждый день преподносит сюрпризы. Печь — удивительная находка. По версии ученых, уже в IV веке до Рождества Христова здесь отливали наконечники для стрел и копий, которые скифы использовали в своих войнах.

Александр Коваленко, заместитель начальника археологической экспедиции: «Печь, видимо, имела куполообразный свод топки. Возможно, это было связано с металлургическим производством, поскольку при ее исследовании встречалось очень много шлака, бронзы. До сих пор таких печи не находили».

Если версии археологов подтвердятся, то можно будет с большей уверенностью говорить, что скифы, которые обитали здесь, вели оседлую жизнь.

Во время раскопок впервые удалось обнаружить скифский колодец. Последний раз воду из него брали почти 2,5 тысячи лет назад.

Примерно в это же время кто-то неосторожно обронил в него кувшин. Он сохранился настолько хорошо, что выглядит как современный образчик этнической керамики.

Ранее считалось, что колодцы обкладывали камнем исключительно греки. Оказалось, что и скифам была доступна эта технология.

Отгадка крылась на дне — большинство вещей, обнаруженных в колодце, греческого производства. Это указывает на симбиоз скифской и эллинской культуры в этом поселении. Скорее всего, греческие купцы вполне комфортно чувствовали себя здесь.

Виктор Копылов, начальник археологической экспедиции: «Греки на своих пирушках, симпозиумах, как они их называли, говорили не „добавь мне вина“, а „подскифь“. И всем грекам было понятно, о чем идет речь.

Скифы употребляли вино, не разбавляя его, в отличие от греков. Но здесь они, очевидно, и греков научили пить неразбавленное вино».

Клейма на фрагментах позволяют установить место производства вина и даже его качество. По всей видимости, приезжие скифы, купив его, переливали затем в кожаные мешки и увозили в степь. Амфоры оставались здесь.

Вскоре археологи законсервируют раскопки до следующего сезона. Пока, правда, под вопросом судьба скифского колодца.

После того, как его очистили, там появилась пресная вода, и местные жители, у которых в колодцах, в основном, вода соленая, попросили ученых разрешить им пользоваться этим источником.

НТВ Источник:
30 июл 2007, 14:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.