Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Если укусила змея

Если укусила змеяНынешний год для змей – благоприятный, так как зимой и весной было необычайно тепло. Расплодившись, ползучие гады поползли из лесов на луга, в поля и на дачные участки. Резко возросла опасность быть укушенным ядовитой змеей. Что делать, чтобы обезопасить себя и как надо действовать, если змея все-таки укусила? Есть в нашей больнице противоядие, сыворотка против змеиных укусов?

Отвечает заместитель главного врача ЦРБ Раиса Георгиевна Позднякова:

- Да, у нас есть сыворотка против укуса серой гадюки. В этом году был случай: гадюка укусила мальчика. Мы ввели ему противоядие, все обошлось. Вообще, смертельных случаев от укуса змей на территории нашего района еще не было.

Рекомендации специалистов по поводу того, как обезопасить себя от укусов змей мы нашли на страницах центральных газет. Вот они:

- Если идете по траве, внимательно смотрите, куда наступаете - нередко змеи лежат на солнышке. Если нужно разгрести листву, не делайте этого руками, а только граблями или вилами. Если в детскую песочницу завезли свежий песок, позаботьтесь о том, чтобы в нем не оказалось неприятных ползучих сюрпризов. Если вы увидели змею, не делайте резких движений, не убегайте – можно наступить на другую змею. Не пытайтесь ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей. Следует соблюдать осторожность при обращении с мертвыми змеями: у некоторых из них яд сохраняет свои свойства еще длительное время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление. Следует соблюдать осторожность с только что отрубленной головой змеи – она еще некоторое время может сохранять активность.

Первая помощь при укусе змеи:

- Необходимо немедленно обездвижить укушенную конечность и как можно быстрее отвезти пострадавшего человека в медучреждение. При этом он по возможности должен лежать, а не сидеть, так как нередко возникает головокружение, головная боль, рвота, может случиться обморок.

Отсосать яд из ранки можно только в первые 10 минут после укуса, да и то, если вы твердо уверены, что во рту у вас нет ранок и ссадин, а десны здоровы. После отсасывания необходимо тщательно прополоскать рот.

Нельзя давать укушенному человеку спиртное, так как оно ускоряет процесс всасывания яда.


Гадюки, как правило, серые, с зигзагообразной полосой вдоль спины, хотя встречаются даже коричневые и совершенно черные экземпляры. В. Романько. Гор. Белая Калитва.
30 июл 2007, 10:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.