Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Аббас обсудит с Лавровым ситуацию на Ближнем Востоке


Аббас обсудит с Лавровым ситуацию на Ближнем Востоке

Аббас обсудит с Лавровым ситуацию на Ближнем ВостокеПредседатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, находящийся в Москве с трехдневным рабочим визитом, встретится в понедельник в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Махмуд Аббас намерен обсудить с российским руководством развитие ситуации на Ближнем Востоке и на палестинских территориях", - сообщил РИА Новости накануне визита главы ПНА советник посольства Палестины в Москве Ахмед Муслех Салех.

Это первый визит главы ПНА в Россию после июньских внутрипалестинских столкновений, в результате которых сектор Газа перешел под контроль радикального движения ХАМАС. Политический раскол между ведущими палестинскими организациями ФАТХ и ХАМАС привел к развалу правительства национального единства и фактическому двоевластию. В результате Западный берег реки Иордан находится под юрисдикцией председателя ПНА Махмуда Аббаса и получает финансовую помощь от Запада, а сектор Газа, контролируемый ХАМАС, полностью изолирован и бойкотируется как администрацией ПНА, так и со стороны США и Израиля.

За несколько дней до визита Махмуда Аббаса состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с председателем политбюро движения ХАМАС Халедом Машаалем - главным в настоящее время оппонентом Махмуда Аббаса. В ходе разговора Лавров вновь подтвердил, что в Москве убеждены в необходимости восстановления палестинского единства под руководством главы ПНА. В свою очередь Машааль подчеркнул, что никаких препятствий для взаимодействия между ФАТХ и ХАМАС в деле создания палестинского государства нет, ХАМАС твердо выступает за единство палестинского народа под руководством главы ПНА Махмуда Аббаса.

Вместе с тем российские эксперты считают, что Махмуд Аббас во время визита в Россию попытается получить политическую поддержку российского руководства. "Главная цель визита Аббаса - получить поддержку от России, от российской дипломатии. Он будет обсуждать вопрос о том, как и кого мы будем поддерживать на Ближнем Востоке - он хочет прояснить ситуацию", - полагает директор Института стратегических оценок и анализа Сергей Ознобищев.

Глава института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что на фоне межпалестинских столкновений в секторе Газа Россия может стать посредником между противоборствующими сторонами. "Россия может сыграть особую роль, в том числе и в качестве некоторого медиатора в отношении с лидерами ХАМАС", - заявил эксперт.

"Сегодня, после всех взаимных убийств, которые произошли в Палестине, после того как заработали механизмы кровной мести, такого рода посредничество чрезвычайно важно", - сказал он. Источник:
30 июл 2007, 08:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.