Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В Кэмп-Дэвиде началась встреча Джорджа Буша и Гордона Брауна


В Кэмп-Дэвиде началась встреча Джорджа Буша и Гордона Брауна

В Кэмп-Дэвиде началась встреча Джорджа Буша и Гордона Брауна Премьер-министр Великобритании Гордон Браун прибыл в загородную резиденцию президента США Кэмп-Дэвид в горах штата Мэриленд в 95 километрах к северу от Вашингтона.

Джордж Буш лично встречал Брауна у трапа вертолета, на котором британский премьер прибыл в Кэмп-Дэвид.

После короткого приветствия и осмотра почетного караула Буш и Браун вдвоем сели на электрокар для гольфа и президент США отвез главу британского правительства в свою резиденцию, где запланированы переговоры и рабочий ужин двух лидеров.

В понедельник Буш и Браун продолжат переговоры, а также проведут совместную пресс-конференцию в Кэмп-Дэвиде.

По официальной информации Белого дома, Буш и Браун обсудят "продвижение в Ираке и Афганистане, недопущение Ирана к средствам для создания ядерного оружия, прекращение геноцида в Дарфуре, а также защиту наших стран от угрозы со стороны террористов".

Пресс-служба британского премьера на Даунинг-стрит в Лондоне добавляет к этому списку также обсуждение участия Великобритании в планах США по развертыванию американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, а также ситуацию вокруг Косово.

Перед началом визита Брауна в США директор политологического центра имени Маргарет Тэтчер при консервативном прореспубликанском "Фонде наследия" в Вашингтоне Найл Гардинер распространил в Вашингтоне аналитической прогноз, согласно которому начинающиеся сегодня переговоры подтвердят "особые взаимоотношения" между Вашингтоном и Лондоном, а также сотрудничество двух стран по целому ряду вопросов, включая противодействие планам России в Европе.

"Тесное англо-американское сотрудничество будет, несомненно, продолжено в борьбе с террором, а также по широкому кругу других вопросов - от геноцида в Судане до противодействия все более агрессивному поведению России в Европе", - заявил Гардинер.

В связи с прозвучавшими незадолго до начала визита Брауна заявлениями ряда фигур в его новом правительстве о возможности "нового курса" в политике Брауна по отношению к США в ряде американских СМИ появились спекулятивные предположения, что новый британский премьер попытается несколько дистанцироваться от Буша и, возможно, даже заявит о планах Лондона передать контроль над британским сектором в Ираке в районе Басры иракским вооруженным силам уже до конца этого года.

В своем аналитическом прогнозе Гардинер обращает внимание, что заявления представителей британского правительства о дистанцировании от США были "поспешно дезавуированы администрацией Брауна".

"Хотя Браун и может подкорректировать ряд часть своих приоритетов и их динамику, он вряд ли изменит суть англо-американского альянса", - уверен представитель "Фонда наследия".

Напоминая, что по данным опросов общественного мнения, 60 процентов британцев считают необходимым для Брауна "установить некоторую дистанцию между ним и Джорджем Бушем", политолог признает, что саммит в Кэм-Дэвиде внешне, вполне возможно, будет выглядеть не так, как встречи Буша и Блэра.

"Браун является довольно суровой и лишенной харизмы фигурой и, имея мало общего со своим более открытым коллегой, вряд ли повторит исключительно близкое партнерство, которое его предшественник установил с американским президентом", - пишет Гардинер.
При этом он подчеркивает, что не видит признаков раннего ухода британских войск из Ирака, что в Афганистане Лондон твердо намерен увеличить британское военное присутствие и что по проблеме Ирана Браун уже заявил, что "не исключает использования силы для остановки ядерной программы Тегерана".

"Стиль и личные качества могут отличаться, но "особые взаимоотношения", тем не менее, вероятнее всего будут продолжены", - прогнозирует Гардинер.
30 июл 2007, 08:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.