Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Главы МИД арабских стран обсудят ситуацию на Ближнем Востоке


Главы МИД арабских стран обсудят ситуацию на Ближнем Востоке

Главы МИД арабских стран обсудят ситуацию на Ближнем ВостокеСовет Лиги арабских государств (ЛАГ) на уровне глав МИД в понедельник проведет в Каире экстренное совещание, посвященное результатам визита министров иностранных дел Египта и Иордании в Израиль.

Как сообщил помощник генсека ЛАГ по палестинской проблеме Мухаммед Сабих, египетский и иорданский министры представят подробный доклад о результатах переговоров с израильским руководством, после чего на заседании планируется обсуждение дальнейших шагов по продвижению арабской мирной инициативы.

Визит глав МИД Египта и Иордании в Тель-Авив для презентации арабской мирной инициативы состоялся 25 июля.

Арабская мирная инициатива, одобренная ЛАГ на мартовском саммите в Эр-Рияде, предлагает Израилю считать ближневосточный конфликт урегулированным при условии освобождения территорий, занятых в 1967 году, и справедливого решения проблемы палестинских беженцев на основе резолюции 194 Генассамблеи ООН, которая признает их право на возвращение в пределы современного еврейского государства.

По словам помощника генсека ЛАГ, на заседании также будет обсуждаться ситуация в Ливане.

Последнее экстренное заседание министров иностранных дел ЛАГ прошло 15 июня в Каире. Главы МИД тогда подтвердили необходимость возрождения мирного процесса на Ближнем Востоке и возобновления переговоров по всем направлениям. Тогда же было принято решение о создании комиссии по выяснению обстоятельств трагических событий в секторе Газа, где в начале июня разгорелись вооруженные межпалестинские столкновения, в результате которых радикальное движение ХАМАС полностью захватило контроль над ситуацией в этом районе. Многие сторонники движения ФАТХ, лидером которого является председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, были вынуждены покинуть сектор Газа.

На севере Ливана с конца мая идут столкновения ливанской армии с боевиками экстремистской группировки "Фатх аль-Ислам", базирующими в лагере палестинских беженцев "Нахр аль-Барид". Источник:
30 июл 2007, 08:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.