Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Скауты всего мира отметили юбилей движения


Скауты всего мира отметили юбилей движения

Скауты всего мира отметили юбилей движенияНаиболее вероятный наследник британского престола принц Уильям остепеняться пока не собирается. Он, наоборот, все больше предается детским забавам.

Накануне он приехал поиграть на барабане для английских, корейских и даже кувейтских подростков в графство Эссекс. Там, чтобы отпраздновать столетие скаутского движения, собрались 40 тысяч юных следопытов со всего мира.

Среди их многочисленных гимнов корреспондент НТВ Евгений Ксензенко услышал и русские песни.

Яна, как и многие другие, в скаутах около года. В небольшом Мичуринске их всего 67, а на Всемирный слет полетели 40.

«За окном мы летим тот самолет, на котором мы отправимся к нашей долгожданной мечте», — радуется девушка.

В дороге они опять поучили английский, потратили первые британские фунты и окончательно успокоились. Ведь на Туманном Альбионе их ждут, если верить правилам скаутов, братья и сестры.

О таких сестрах по духу мечтали их родители — пионеры. На родине движения собрались 40 тысяч скаутов со всего мира. Сто лет назад именно в Англии появились первые юные следопыты.

Британец Робер Баден Пауэл привез 20 мальчиков на маленький остров, научил их, как ставить палатки, вести себя в трудных ситуациях и придумал свод правил и атрибутику движения, форму скаутов и приветствие.

На слет прилетел даже принц Уильям. Скаутом он не был и сейчас в их ряды вступать не собирается. Но поиграть с ребятами всегда готов.

В лагере мичуринцев своя игра — с соседями, скаутами из Кувейта. Лидер движения Али Хусейн, напоминающий боевого полковника, учит россиянам восточным забавам: кто выше подпрыгнет, тот и победил.

Свободное время скауты проводят в играх и торговле. Оля с подружками идет менять лапти на что-нибудь интересное. Самыми деловыми оказались американцы — они открыли целую лавку обмена.

Что объединяет всех эти скаутов? Сложный вопрос. Вряд ли, это форма: грузинская папаха, казахская тюбетейка, шотландский килт и разные нашивки. К тому же книгу основателя движения «Скаутинг для мальчиков» читали немногие. Из популярных ответов — возможность отдохнуть на природе и пообщаться с ровесниками.

Этот слет уже вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Здесь нет только скаутов из Китая и Северной Кореи. Еще сто лет назад представить себе такое развитие движения было невозможно. Например, играющих в регби японских скаутов.

Завтрак, обед и ужин все ребята готовят сами. Русские скауты постепенно привыкают к британской еде.

«Мясо у них странное, не такое, как у нас. А хлеб вкусный, мне понравился», — делится впечатлениями россиянка.

Соседи мичуринцев, в том числе и немцы, привыкают к другому — строевым песням в исполнении наших скаутов, например, «Катюше».

НТВ Источник:
29 июл 2007, 22:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.