Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В центре Парижа завершилась знаменитая велогонка "Тур де Франс".


В центре Парижа завершилась знаменитая велогонка "Тур де Франс".

В центре Парижа завершилась знаменитая велогонка "Тур де Франс". В центре Парижа завершилась знаменитая велогонка «Тур де Франс», победителем которой стал испанец Альберто Контадор из американской команды «Дискавери Ченнэл». На заключительном 20-м этапе он показал 36-й результат, но его отставание от первого места составило всего 5 секунд.

Второе место на подиуме занял австралиец Кэйдл Эванс из «Лотто», уступив чемпиону 23 секунды. Замкнул тройку призеров американец Леви Лейфеймер, отстав от первого места составило 31 секунду.

А первым финишную черту в общей группе пересек итальянец Даниэле Беннати из «Лямпре», передает РИА Новости. Его результат — 3 часа 51 минута 3 секунды.

На Елисейских полях, где финишируют спортсмены, собрались тысячи зрителей и сотни журналистов. Интриги от финала не ждут — все уже знают, кому достанется «желтая майка» лидера. Комментаторы обсуждают другое: нынешняя велогонка стала едва ли не самой скандальной за всю историю проведения соревнований.

Допинговые разоблачения следуют этап за этапом, а президент «Тур де Франс» призывает руководство международной федерации велоспорта уйти в отставку.

За финалом гонки в Париже следил специальный корреспондент НТВ Никита Анисимов.

Париж сейчас больше всего боится того, что финиш «Большой петли» может стать началом нового скандала. На этой гонке скандалы стартовали одновременно с велогонщиками и еще не известно, кто первый сейчас финиширует.

Тем не менее на Елисейских полях это мало кого пугает — люди пришли поприветствовать победителя. Многие даже принесли из дома стремянки, потому что, не забравшись на нее, практически невозможно увидеть саму улицу Елисейские поля и площадь Согласия, откуда поедут велосипедисты.

Кстати, спортсмены проедут по Елисейским полям восемь раз. Это своеобразная традиция, ритуал — чтобы все могли их поприветствовать. Все понимают, что люди очень устали, ведь они три недели ехали без перерыва по 200 километров в сутки по горам. И все, конечно, хотят поприветствовать их аплодисментами.

В этому году «Большую петлю» преследовало очень много допинговых скандалов. Так, целые команды были вынуждены сниматься с соревнований, потому что у их лидеров находили положительную пробу на допинг в крови. Одного спортсмена команда сняла даже просто по подозрению в допинге, хотя это не было подтверждено.

А саму возможность проехать такие расстояния в горах за три недели проанализировал журналист известной французской газеты. Он сам проехал тот же маршрут, что и спортсмены, только на сутки раньше их финишировал уже здесь в Париже.

Велосипеды одной из команд «Тур де Франс», профессиональная форма и даже педикюр на загорелых ногах — французский журналист газеты «Ле Монд» (Le Monde) Гийом Пребуа со своим итальянским другом Фабио три недели крутили педали до Парижа наравне с настоящими велогонщиками.

Гийом Пребуа, журналист газеты «Ле Монд»: «Я пустился в эту авантюру, потому что люблю велоспорт, а у него сейчас большие проблемы. Я сыт по горло тем, что обычные люди думают про участников гонки: они там все на допинге сидят».

Гийом своим примером решил доказать обратное: собрал команду поддержки, врача, механика и папу. Под его отческим взором Гийом преодолевал горные этапы «Тур де Франс». И хотя журналист ехал в пять раз медленнее настоящих гонщиков, его вывод — это вид спорта не человеческих нагрузок.

Гийом Пребуа: «Ехать три недели на такой скорости, не помогая сердцу, невозможно. Даже аутсайдеры гонки должны что-то принимать, иначе не доедут до восторженной публики на Елисейских полях».

На минеральной воде до финала точно не добраться. Например, Гийому очень помогли витамин С и папины бутербродики. Жан-Клод уже три недели общается с сыном через громкоговоритель.

Для пожилого гурмана такой прием пищи на колесах — шокирующая процедура. Во Франции, где в рабочий день редко обедают меньше двух часов, не привыкли жертвовать хлебом в угоду зрелищ.

Гийом Пребуа: «Удивительно, во время подготовки я сидел на строгой диете, а во время тура ел сыры, десерты, пироги, в общем, ни в чем себе не отказывал».

Перед гонкой Гимйом попросил 30 французских компаний о спонсорской помощи. Отказали все и, как выяснилось, зря. Обывателям понравилась затея журналиста.

Велосипед, на котором велогонщики за день преодолевают 200-километровые дистанции в горах, достаточно легкий, но не очень удобный: узкие колеса, слишком высокое седло, маленькие педали со специальными креплениями для ног — все это создано для быстрой езды. Но получить удовольствие от гонки на таком транспортном средстве вряд ли получится.

Зато удовольствие от финиша получилось: Гийома встречали все основные телеканалы Франции. Он доехал и доказал, что это по силам каждому, причем без скандальных допинговых разоблачений.

Гийом Пребуа: «Мне стыдно за гонщиков „Тур де Франс“: из-за своей моральной слабости они разрушают велоспорт, разрушили свою карьеру и потеряли доверие публики».

После гонки он не может, как настоящие спринтеры, растянуться на кровати. Еще нужно писать статью. По прогнозу Гийома победит велогонщик Альберто Контадор.

Но журналист уже задается вопросом: если его главного соперника Михаэля Расмуссена сняли с гонки с подозрением на прием допинга, то как Кондатору удавалось держать такой невероятный темп. Прошлогодний победитель «Большой петли» был пойман на употреблении допинга через четыре дня после финала.

НТВ
29 июл 2007, 22:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.