Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В российской столице проходит первый фестиваль по паркуру.


В российской столице проходит первый фестиваль по паркуру.

В российской столице проходит первый фестиваль по паркуру.Поклонники экстремального вида спорта — паркура — собрались накануне в Москве на свой первый фестиваль. Паркурщики, или как они сами себя называют, трейсеры, пожалуй, единственные, для кого словосочетание «каменные джунгли» имеет не отрицательное, а положительное значение.

Ведь смысл паркура в том, чтобы без вспомогательных средств преодолевать любые городские препятствия: будь то дома, мосты или заборы. Впрочем, в Москве у трейсеров все же есть одно непреодолимое препятствие. По свидетельству корреспондента НТВ Сергея Морозова, это сотрудники милиции.

Хотя со стороны кажется, что это экстремальный спорт, трейсеры говорят, что они просто подходят к городу практично, используют его как спортивный снаряд.

«Нет границ, есть препятствия» — этот лозунг пришел из Франции и прижился в Москве. Средний возраст первой российской команды трейсеров — 19 лет, и основатель движения в России Олег Краснянский в свои 24 кажется уже патриархом.

Олег Краснянский, президент Российской ассоциации паркура: «Мне всегда хотелось заниматься чем-то, что может в жизни пригодиться. В свое время увлекался скалолазанием, потом нашел для себя паркур».

Такое может пригодиться только в очень особенной жизни. Библия трейсера — это фильм «13-й район», где от преследователей убегает легендарный Давид Бель — француз, основатель паркуа.

Олег Краснянский навещал его во Франции почти без знания языка, но все понял. «Будь ты хоть гуру гуманитарных наук, — написано на сайте русских трейсеров, — не имея возможности добежать, залезть, ворваться, ты так и сгниешь в той яме посреди джунглей, бедный гуманитарий».

Николай Стасолик, трейсер: «Я большой фанат Брюса Ли и Джеки Чана, мои тренировки начались в 8 лет самостоятельно, хотел научиться особенно как Джеки Чан бегать, прыгать и драться».

Николай с головой ушел в паркур сразу после школы, у него есть работа, но это не главное, главное — команда.

Николай Стасолик: «Нужно специальное оборудование, одежда, которую не жалко, кроссовки, чтобы не скользили, хотя такие не существуют, по-моему».

Удобных для покорения стен тоже не бывает.

Николай Стасолик: «Иногда стены красят какой-то краской, что подходишь, ставишь ногу и сразу со скольжения леишь вниз без какого-либо трения. Шансы всегда 50 на 50. Например, ты бежишь, впереди — стена закрытая и ты не видишь, что за ней. Получается, ты идешь на удачу: Вдру прыгнешь, а там за ней ничего и не будет».

Руслан Джавадов — один из лидеров команды. Он сам подбирал ребят для участия в фестивале, отсеивал неподготовленных экстрималов.

Руслан Джавадов, трейсер: «В России неоднократно были случаи, когда люди элементарно не долетали до дома. То есть, прыгали с крыши на крышу и разбивались. Из прохожих это кому-то нравится, кто-то может просто милицию вызвать, но такое редко бывает. Ребята, правда, могут куда-то не туда залезть, на какую-то охраняемую территорию. Естественно, потом вызовают милицию. А они, я думаю, уже к этому привыкли».

На домашнем компьютере Руслана — клипы великого учителя, музыка — французский рэп. Родители уже свыклись с мыслью, что их сын штурмует стены и покоряет крыши.

«Мы в свое время пробовали с ним говорить, но он не слушается. Твердит „мама, мне нравится, это мое“», — делится мать Руслана.

Магир Джаважов, отец Руслана Джавадова: «Будь у меня возможность, я и сам бы попробовал. Но в наше время такого не было, все было запрещено».

Сегодня в «Лужниках» сцена установлена как раз перед памятником Ленину, сюда приехали ребята даже из тех городов, которые никак не назовешь каменными джунглями.

Татьяна Исаева, трейсер: «Я из Архангельска и там очень мало место, где можно тренироваться. Единственное, где мы тренируемся, — это стройки. Мы приехали в Москву, а тут столько подходящих мест — мы просто с улиц не уходим».

На фестивале начинающим предложили поучаствовать в тренировке, желающих оказалось больше сотни. Здесь в «Лужниках» сегодня воспроизвели идеальный трейсерский город.

Так что, если Россия хочет способствовать развитию паркуру у себя дома, надо воздвигать побольше домом с выступами, побольше строительных лесов, лестниц, трейсеры все это очень любят.

И еще в Москву на фестиваль приезжает покоритель небоскребов, человек-паук Ален Робер, в Москве как раз одну за другой строят высотки, так что будет, где погулять.

НТВ Источник:
29 июл 2007, 22:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.