Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Европе появился еще один памятник советским солдатам.


В Европе появился еще один памятник советским солдатам.

В Европе появился еще один памятник советским солдатам. В Европе появился еще один памятник советским солдатам. Новый монумент открыли недалеко от Братиславы. Его поставил на свои деньги местный житель — руководитель исторического клуба. После торжественной церемонии — на соседнем поле устроили показательный бой. Холостых патронов не жалели. Репортаж НТВ.

Советские войска переправились через реку Грон и мгновенно пошли в наступление на укрепленный рубеж обороны противника. Его защищал элитный батальон СС «Саксония». Несмотря на ожесточенное сопротивление, наступающие гвардейские части при помощи местных партизан прорвались через минные поля, выбили противника из окопов и обратили его в бегство.

Дорога на Братиславу была открыта. Штурм немецких укреплений у местечка Старый Тэков состоялся весной 45-го года. В отличие от событий Второй мировой, в этот раз и с той, и с другой стороны были словаки — активисты военно-исторического клуба.

Участник мероприятия: «Мы интересовались Второй мировой войной с детства, изучали историю. Потом узнали, что существуют клубы военно-исторической реконструкции и решили организовать такой же. Честно говоря, все это — игры для взрослых. Однако они дают нам возможность вернуться на 60 лет назад и ощутить, что чувствовали люди на войне».

Участники шоу подготовились основательно — в постановочном бою участвовали советские танки, немецкие бронетранспортеры, автомобили, минометы и пушки времен второй мировой. На поляну пригнали и послевоенную технику — пару БМП — советского производства. Холостых патронов не жалели. Над полем ежесекундно гремели выстрелы и взрывы.

Как и 62 года назад, победа досталась советским войскам. Правда, на этот раз недавние «немцы» и «русские» уходили с поля обнявшись, под аплодисменты зрителей. А после этого еще долго обсуждали ход боя.

Военный праздник был приурочен к торжественному событию. В Старом Тэкове появился новый памятник советским солдатам, погибшим при освобождении Словакии. Его заказал на свои деньги руководитель военно-исторического клуба и поставил во дворе собственного дома. Гранитная глыба украшена снарядом от «Катюши» и солдатской каской. На небольшой бронзовой плите — слова благодарности от ныне живущих.

Словаки подсчитали, что у них воинских захоронений и военных памятников больше, чем в любой другой стране Европы. При этом их никто никуда переносить не собирается.

НТВ Источник:
29 июл 2007, 13:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.