Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Семейство перцеядов или туканов (Rhamphastidae).


Семейство перцеядов или туканов (Rhamphastidae).

Семейство перцеядов или туканов (Rhamphastidae).После дятлов наиболее многочисленным семейством дятловых птиц являются перцеяды, или туканы (Rhamphastidae)—птицы с несоразмерно большим, хотя довольно легким клювом, пилообразно зубчатым по краям.

Они распространены в тропических странах Америки, где наряду с попу­гаями принадлежат к числу самых обыкновенных птиц. Там не менее точные сведения об их образе жизни собираются с большим трудом. Чем они питаются—в точности неизвестно; в желудках их находили лишь плоды, зерна и растительные вещества; но Азара приписывает им грабежи птичьих гнезд, а Гумбольдт утверждает, что они едят и рыбу. В общем они, по-ви­димому, имеют много сходного с воронами: любопытны подобно им, сообща преследуют хищных птиц и собираются в больших количествах, чтобы дразнить врага. Американские дикари часто употребляют красивые перья туканов для украшения.

Род перцеядов (Rhamphastus) ха­рактеризуется огромной величины клювом, сильными, высокими, длиннопалыми ногами, коротким, широким хвостом, небольшими крыльями; блестяще-черный цвет является основным цветом оперения, на котором выступают красные, белые или желтые пятна.

Самый крупный вид этого рода - боль­шой тукан, или токо (R. magnirostris), водящийся в возвышенных частях Ю. Аме­рики. В Сев. Америке его заменяет несколь­ко меньших размеров красноклювый перцеяд (R. erythrorhynchus); в бе­реговых же лесах Бразилии живет оран­жевый перцеяд (R. temminckii).

Перцеяды держатся обыкновенно высоко на верхушках больших деревьев; там они скачут по вершинам с большой ловкостью или, отдыхая, сидят на самых верхушках высоких стволов и испускают оттуда свои трещащие и свистящие звуки. Все виды без исключения могут считаться подвижными, веселыми, пугливыми, но и любопытными птицами. С чрезвычайной осторожностью они избегают людей, и подкрасться к ним уда­ется лишь очень опытным охотникам; они дразнят последних тем, что не отлетают от них далеко, но в известный момент улетают и всегда снова выбирают такие места, приближение к которым затрудни­тельно.

О размножении перцеядов нет еще подробных сведений. Туканы гнездятся в дуплах деревьев и кладут по 2 яйца; птенцы вскоре приобретают красивое опере­ние стариков. Всех перцеядов в Бразилии преследуют очень усердно, как из-за их мяса и красивых перьев, так и для при­ручения этих странных птиц. Чтобы избе­жать их совершенного истребления, дикари прибегают к весьма остроумному способу, стреляя для этой цели в птиц очень ма­ленькими и весьма слабо отравленными стре­лами; рана, причиняемая такой стрелой, слишком незначительна, чтобы убить, и сла­бый яд лишь ошеломляет птицу. Она па­дает вниз, перья ее выдергиваются, и через некоторое время птица снова приходит в себя, для того чтобы еще несколько раз быть подстреленной и ограбленной.

Воспитанные смолоду туканы принадлежат к числу занимательных пленников. «По образу жизни,— говорит Гумбольдт,—и по нраву они напоминают ворон. Это смелые, легко приручаемые птицы; они обживаются в доме, крадут все, что могут захватить, часто купаются и охотно ловят рыбу на берегу реки».
29 июл 2007, 11:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.