Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Семейство дятловых (Pici). Виды дятлов.


Семейство дятловых (Pici). Виды дятлов.

Семейство дятловых (Pici). Виды дятлов.Наиболее известный представитель подсемейства зеленых дятлов (Pici-пае)— зеленый дятел (Picus viridis).

Верхняя сторона тела—оливково-зеленого цвета, верхняя часть головы и затылок— ярко-красные, нижняя часть туловища—желтовато-белая, хвостовые перья—черные с бурыми поперечными полосками. Зеленый дятел водится во всей Европе, кроме Испании и северных окраин; всего охотнее он поселяется в местностях, где рощи чередуются с открытыми полями. Эта птица выказывает ту же неугомонность и неутомимость, как и все его родичи.

Лазает она так же ловко, как и они, а своим умением ходить по земле превосходит всех других дятлов. Жизнь ее протекает приблизительно следующим образом. Рано утром зеленый дятел оставляет свое ночное убе­жище и пускается странствовать. Он перелетает с дерева на дерево, обыскивая их снизу вверх; если приблизиться к нему в это время, то дятел быстро перебегает на противоположную сторону, лезет выше и вдруг незаметно поки­дает дерево с громким, ликующим криком.

До полудня он успевает осмо­ треть не менее 100 деревьев, не пропуская притом ни одной муравьиной кучи. Летом, когда трава на лугах скошена, он много бегает по земле, ищачервей и гусениц; зимой же посещает склоны, с которых стаял снег, и выискивает здесь насекомых. Приручение старых дятлов почти невозможно, вследствие их буйного, неукротимого нрава.

В южн. и зап. штатах С. Америки, кроме золотистого дятла, встречается сходный с ним вид медный дятел (С. mexicanus), отличающийся более темными красками. В то время, как большинство дятлов преимущественно отыскивают пищу на де­ревьях, существуют и такие, которые охотятся на земле; сюда относится полевой дятел (С. campestris), населяющий без­лесные равнины Ю. Америки; он питается термитами и муравьями, чрезвычайно много­численными в этих равнинах, и прино­сит, таким образом, значительную пользу земледелию. Полет и голос его такой же. как и у его европейских родичей.

Красноголовмй дятел (С. erythro-cephalus) отличается слабо изогнутым клю­вом; голова и шея его - ярко-красная, спина, маховые и хвостовые перья черные, над­хвостье и нижняя сторона тела — чисто-белые. Эта птица, по словам Вильсона, встречается в Америке до того часто, и воровские при­вычки ее так общеизвестны, что каждый ребенок может рассказать о ней. За исклю­чением дрозда-пересмешника, едва ли встре­чается птица более резвая и веселая, чем этот дятел; вся жизнь его -одно сплошное веселье. По-видимому, он нисколько не боится человека, хотя это его злейший враг. Но ни­кому нельзя посоветовать терпен, его в своем саду, потому что он не только пи­тается всякого рода плодами, но при этом еще портит их в огромном количестве.
 
В Калифорнии и Мексике красноголового дятла заменяет его родич - калифор­нийский дятел (С. formicivorus), по вели­чине равный нашему пестрому дятлу. Все лето он усердно преследует насекомых; осенью же весьма прилежно выдалбливает в коре дубов и сосен небольшие дырочки, в ко­торые вкладывает желуди; благодаря этому, кора какого-нибудь хвойного дерева иногда выглядит так. точно она усажена брон­зовыми гвоздями. Желуди эти собираются в огромном количестве, и ими же питаются зимой не одни дятлы, но также и белки, мыши, сильно грабящие эти запасы.

Переходим теперь к подсемейству пест­рых дятлов (Dendrocopinae), заклю­чающему 150 видов. Первый род этого подсемейства — черные дятлы (Driocopus), к которым принад­лежат самые крупные и сильные виды; все они отличаются черной окраской и оперением головы, нередко образующим хохол.
 
Наш желна, черный дятел (Drio­copus martius) отличается ярко-красным цветом верхней части головы. Родиной чер­ного дятла может считаться вся Европа, по­скольку она покрыта лесами; он поселяется в больших лесах, преимущественно таких, где его не беспокоят люди и где хоть из­редка попадаются высокие, толстые деревья. Наш желна чрезвычайно резвая, быстрая на лету, пугливая, ловкая и сильная птица. Большие муравьи и их куколки, а также все­возможные древесные насекомые, особенно личинки вредных жуков, составляют пищу этой птицы; чтобы добраться до древесных ос и их личинок и до подтачивающих дерево жуков, он отщепляет большие куски от деревьев, а муравьев ловит подобно муравьеду, т. е. приклеивая их к своему липкому языку. В начале апреля желны приступают к постройке гнезда; они закладывают его, в дерево с выгнившей сердцевиной. Во время насиживания самец и самка правильно сме­няют друг друга При хорошем уходе удается довольно долго держать молодых в неволе и даже до известной степени приручить их.

Североамериканский белоклювый дя­тел (D. principalis) распространен в юж­ной части Соед. Штатов и на острове Кубе. Эти милые, красивые птицы, сходные по образу жизни с нашими черными дятлами, сильно преследуются, так как их красные хохлы и белые клювы употребляются индей­цами в качестве амулетов. Вильсон пробо­вал держать белоклювого дятла в неволе, но оказалось, что это дело не легкое. Он кричал совершенно подобно маленькому ре­бенку н своим криком однажды до того испугал лошадь Вильсона, что она едва не убила седока. Когда исследователь ехал с этой кричащей птицей по улицам, то все женщины в испуге выбегали на улицу или выглядывали из окон, чтобы узнать при­чину такого странного шума. В конце кон­цов он снес дятла в свою комнату и ос­тавил его там без надзора; вернувшись че­рез час, он увидел, что птица успела уже почти освободиться: ей удалось уже продол­бить часть стены. Чтобы предупредить по­вторение подобной попытки, Вильсон привя­зал дятла цепочкой к толстой ножке стола; через некоторое время, войдя в комнату, он с ужасом убедился, что стол стоит уже не на четырех, а на трех ногах. От предлагаемой ей пищи птица упорно отказы­валась и на третий день умерла с голоду.

Совершенно своеобразным родом, насе­ляющим северные страны, являются трех­палые дятлы (Picoides), снабженные тремя пальцами; представителем их может слу­жить трехпалый дятел (Picoides tri-dactylus); он почти одинаковой величины с нашим пестрым дятлом, но оперение его не столь ярко. Область его распростране­ния обнимает весь север Европы и значи­тельную часть Азии; в Южн. и Ср. Европе его можно видеть на самых высоких горах. Своим поведением и характером трехпалый дятел во многом напоминает пестрого.

Настоящие пестрые дятлы (Dendro-copus) являются самыми совершенными пред­ставителями oi ряда, так как почти исклю­чительно держатся на стволах деревьев и лишь изредка спускаются на землю. Самый известный из них обыкновен­ный, или большой пестрый, дятел (D.major). Оперение его действительно необык­новенно пестро: верхняя часть тела — черная; пятна по сторонам шеи, бока головы и пле­чевое чсркальис белые; зад и нижние перья хвоста ярко-пурпуровые, нижняя часть те­ла белая.

Еro отечеством следует считать всю Европу и Сибирь, а любимым местом пребывания дремучий лес, преимущест­венно сосновый и тополевый, а также сады. Пишу большого пестрого дятла составля­ют насекомые, орехи и ягоды; тго истинный охранитель лесов, и его следует всячески щадить. При устройстве гнезда он выказы­вает большую нетерпеливость: одновремен­но начинает готовить место в разных дуплах. а еще охотнее отыскивает такое дупло, в котором он или какой-нибудь из его собратьев уже гнездился. Пойманные пестрые дятлы в высшей сте­пени занимательны.

Часто они необыкновен­но привязываются к человеку. Гиртаннер рассказывает по этому поводу следующее: «Одному из моих питомцев, ставшему уже вполне самостоятельным, я хотел возвра­тить свободу и выпустил его летать по лесу. Но когда я решил было удалиться, он на­чал испускать призывные крики, полетел за мной и сел на меня; в конце концов мне ничего не оставалось более, как взять ею обратно домой. Другой дятел был на­столько ручным, что пользовался правом постоянно улетать и прилетать; он всегда от кликался на мой свист и прилетал обратно». В лиственных лесах вместе с пестрым дятлом водится средний, или вертлявый, дятел (D. medius), несколько меньших размеров и более красивый: кроме того, к ним следует причислить малого пестро­го дятла (D. minor) -самого мелкого вида из всех европейских дятлов.
 
Мягкохвостые дятлы (Picumninae) составляют переходные формы между дят­лами и вертиголовками; будучи весьма не­больших размеров, они лишены свойствен­ного дятлам жесткого хвоста. Относящийся сюда карликовый дятел (Picumnus minutus) имеет верхнюю часть теласеро-бурую, нижнюю — белуюсчериыми полосками; водится в береговых лесах Гвианы и Парагвая. Вертиголовки (Jynginae) водятся исклю­чительно в Старом Свете. Тело их вытянутое, шея длинная, крылья короткие и мяг­кие, клюв короткий, прямой и конически за­остренный; ноги сильные, с четырьмя попар­но расположенными пальцами; язык сильно вытянут и лишен зазубрин, свойственных дятлам.
 
Наша вертиголовка, вертишейка (Jynx torquilla), сверху пепельно-серая с темными крапинками, снизу белая с немно­гими треугольными пятнышками, маховые перья с красными и бурыми полосками. Они населяют почти половину земного шара, но родина их лежит в Ср. Европе и Ср. Азии; в Ср. и Южн. России она повсюду обыкновенна. Местом своего гнездования вертиголовка выбирает области, богатые старыми деревья­ми, но не сплошь заросшие ими. Она не боится человека и охотно поселяется в непосред­ственной близости домов, например, в са­дах. Это ленивая, довольно неуклюжая птица, двигающаяся лишь тогда, когда это очень не­обходимо; в ней вовсе не замечается неутомимости, резвости дятлов и других летаю­щих птиц. Птичка эта выказывает необыкновенную способность вертеть шеей, благодаря которой она и приобрела одинаковое название почти на всех языках. Все необыкновенное ее раз­дражает, заставляет строить гримасы, ко­торые тем страннее, чем больше она бы­вает испугана.

«Она вытягивает шею,— говорит Науман, нахохливает голов­ные перья и распу­скает хвост веером; или же она вытяги­вает все туловище, наклоняется вперед, закрывает глаза и испускает странное глухое воркотание». Не подлежит никако­му сомнению, что всем этим вертиголов­ка хочет напугать свое­го врага. Любимая пища ее— муравьи, почему испан­цы и называют вертиголовку муравьедкой; она уничтожает все мелкие породы их, но охот­нее ест куколку, нежели самих насекомых: при случае она питается гусеницами или другими личинками и куколками. Ее язык, который может сильно вытягиваться в длину, оказывает ей большую услугу при добы­вании пищи: с помощью его она добывает живую пищу из расщелин деревьев. Относительно поме­щения для гнезда вер­тиголовки очень не­прихотливы; обыкно­венно дупло освобож­дается от всякого сора, и на разрыхлен­ном месте устраи­вается довольно пло­ ское гнездовое ложе.

В середине мая самка кладет 7—12 малень­ких белых яичек; вылупившиеся из яиц птенцы почти голые, но скоро выра­стают, так как оба родителя прилагают все старания, чтобы доставить им поболь­ше корма; но они совершенно не заботятся о чистоте гнезда, которое в конце концов становится настоящей помойной ямой. Пой­манные вертиголовки — одни из самых за­нимательных комнатных птичек.
28 июл 2007, 21:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.