Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Семейство дятловых (Pici)


Семейство дятловых (Pici)

Семейство дятловых (Pici) По мнению Фюрбрингера, дятловые (Pici) птицы, к которым он, кроме собственно дятлов, причисляет также медоведов, туканов и боро­дачей, являются группой, родственной воробьиным и лирохвостам; названные четыре рода птиц во многом сходны по внутреннему строению, но отличаются друг от друга образом жизни.

Настоящие дятлы (Picidae) отличаются вытянутым телом, крепким конусовидным клювом, короткими ногами, крепкие пальцы которых расположены попарно; в некоторых случаях задний палец не развит и тогда на ноге бывает лишь три пальца; все они енабжены большими, острыми когтями; крылья средней длины; хвост состоит из 10 больших и двух малых рулевых перьев; в оперении пух почти совершенно отсутствует и преобладают кроющие перья. Более всякой другой группы птиц дятлы допускают подразделение по окраске, и потому их называют черными, зелеными, пестрыми и т.д.

Внутреннее строение дятлов представляет много особенностей; всего более замечателен их язык. Он очень вытянут в длину и с каждой стороны усажен пятью или шестью короткими, жесткими колючками, напоминающими зазубренное острие стрелы; две железы, расположенные вдоль сторон нижней челюсти, отделяют клейкую слизь, покрывающую длинную шейку языка. Все особенности строения тела дятла приспособлены к его образу жизни; своими цепкими когтями он держится на отвесных стволах дерева, а хвост предохраняет его от соскальзывания вниз; крепкий, острый клюв как нельзя лучше приспособлен к долблению; наконец, язык, благодаря своей тонкости, проникает в любое отверстие и может следовать за всеми изгибами проточен­ного насекомым хода.

За исключением Австралии и Мадагаскара, дятлы распространены по всем частям света. Образ жизни всех дятлов в су­щественных чертах весьма сходен. Боль­шую часть времени они проводят лазая по деревьям и даже во время сна привеши­ваются к внутренним стенкам дупла. На землю они спускаются очень редко; неохотно пролетают они также большие расстояния, но это происходит, вероятно, вследствие беспо­койного нрава, который заставляет их ис­следовать едва ли не каждое попадающееся на пути дерево.

Долбя своим клювом, дятел откалывает большие или меньшие куски коры, открывая, таким образом, убежища насеко­мых, вытаскивает их своим языком и проглатывает. Различные насекомые, во всех стадиях их развития, главным обра­зом живущие в деревьях, под корой или в древесине, составляют любимую пищу большинства дятлов; некоторые виды едят также разные ягоды и семена и даже устраи­вают кладовые, в которых сохраняют их; а некоторые американские виды, как рассказывают, грабят иногда других птиц и поедают их яйца и птенчиков.

Голос дятлов, в особенности тот звуч­ный, напоминающий хохот, крик, который далеко раздается по лесу, .звучит замечатель­но весело, и потому понятно, что дятел при­надлежит к одним из наиболее любимых человеком птиц; кроме того, дятлы произ­водят музыку и иного рода: подвесившись к сухому суку, они быстрыми ударами клюва приводят его в колебание; этим вызы­вается громкий звук, который бывает слы­шен на расстоянии 1 ½  верст.

Гнездо поме­щается всегда в древесном дупле, выдол­бленном самим дятлом; в сущности, гнездом служит просто дно дупла, выстланное щепками. Кладка состоит из 3—8 блестя­щих белых яиц, высиживаемых обоими родителями. Надо постоянно напоминать людям, что дятлы приносят нам пользу и никогда не причиняют ни малейшего вреда; они истреб­ляют самых опасных врагов леса, и в этом отношении заслуги дятлов неоценимы.
 
Кроме того, они приносят еще и косвенным образом пользу, так как строят жилища нашим полезным птицам, гнездящимся в дуплах.
28 июл 2007, 20:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.