Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Семейство рогоклювых (Eurylamidae).


Семейство рогоклювых (Eurylamidae).

Семейство рогоклювых (Eurylamidae).Семейство рогоклювых (Eurylamidae) может служит примером тех затруднений, какие встречаются при распределении неко­торых птиц по отрядам.

Виды этого семей­ства представляют собой плотно сложенных птиц с коротким, широким клювом, тол­стыми ногами и коротким или довольно длинным хвостом. Оперение очень ярко и одинаково у обоих полов. Родина рогоклю­вых— Индия и Малайские острова.
 
К этому семейству принадлежит яван­ский рогоклюв (Eurylaemus javanicus), живущий преимущественно на берегах рек и прудов и питающийся червями и насекомы­ми. Гнезда устраивает на ветках над водой.

Лировые птицы (Menura). составляю­щие вместе с другим родом небольших австралийских птиц единственное семейст­во ложнопевчих птиц (Preudoscines), так своеобразно сложены, что их можно разве только сравнить с воробьиными, но едва ли причислить к ним.

Эти очень большие птицы, с высокими ногами, корот­кими крыльями и длинными хвостами, имеют чрезвычайно странный вид; хвост состоит из 12 перьев и имеет у самцов своеоб­разную форму, у самок же он не представляет ничего замечательного. Оперение густое и рыхлое; на туловище и спине перья очень похожи на волосы, на голове они удли­няются в виде хохолка, а у основания клюва превращаются в щетинки.

Лирохвост (Menura superba) имеет ос­новной цвет оперения темный коричнево-серый, с красноватым отливом на над­хвостье; хвост на верхней стороне черновато-бурый, снизу - серебристо-серый; крайние рулевые перья, в форме лиры,— темно-серые с черными кончиками. Гульд дал нам наиболее подробные наблюдения над жизнью лирохвоста. Родина этой птицы.. Новый Южный Валлис; живет она в густых зарослях кустарника, в холмистых или скалистых местностях. В подобных ме­стах лирохвоста можно слышать повсюду, но никак не видеть.
 
Гульд проводил целые дни в кустах, был окружен птицами, слышал их звонкие, чистые голоса, но не мог увидеть ни одной из них, и только крайняя осторожность вознаградила его впо­следствии за труды. Голос их, вполне со­ответствующий хорошо развитым певчим мускулам, чрезвычайно гибкий. Пение лиро­хвоста, смотря по местности, очень различно, так как состоит из собственных и за­имствованных, или украденных, звуков. Это своеобразное пение напоминает чрево­вещание, которое удается слышать, подойдя лишь близко к певцу.

«Птица эта,- гово­рит Бэкер,— обладает в высокой степени даром звукоподражания; чтобы дать понятие о том. как велика эта способность, я передам следующее. В Джинсланде расположен лесопильный завод. Там в праздничные дни, когда все тихо, можно часто слышать далеко в лесу лай собаки, человеческий смех, пение и карканье разных птиц, крик детей и между всем этим неприятный звук, про­изводимый при оттачивании пилы. Все это издается одним и тем же лирохвостом, находящимся вблизи завода».

Пища этих птиц состоит большей частью из насекомых и червей: тысяченожек, жуков, улиток и др. Гнездо строится между стволами молодых деревьев довольно низко над землей из весьма различных мате­риалов; оно всегда велико, продолговато и снабжено крышей. Лирохвост выводит птен­цов только раз в год и кладет лишь одно яйцо, величиной с утиное; самка вы­сиживает одна, самец же не только ее не кормит, но, по-видимому, даже и не посещает.
28 июл 2007, 20:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.