Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Петушки (Rupicola).

Петушки (Rupicola). Петушки (Rupicola), которых насчиты­вается всего только 3 вида, принадлежат к более крупным формам этого семейства.

Наиболее известный среди них— камен­ный петушок (Rupicola crocea), отли­чающийся богатым, ярко-оранжево-красным оперением. Родина их- горные страны Гвианы, покрытые лесами и богатые скалами; особенно охотно живут они вблизи водопа­дов, и чем каменистее речное русло, тем более оно им нравится.

Многие путешественники сообщают све­дения об образе жизни этих своеобразных птиц. А. Гумбольдт наблюдал их на бере­гах Ориноко; братья Шомбургк находили их на скалах Гвианы. «Взойдя на крутую возвышенность.— повествует Рихард Шом­бургк,— я, по знаку одного из сопрово­ждавших меня индейцев, должен был замолчать и спрягаться за ближайший куст, куда скрылись и мои спутники без всякого шума. Не успели мы пролежать и несколь­ких минут, как я услышал вдали голос, походивший на крик молодой кошки, и решил, что дело идет об охоте за ка­ким-нибудь млекопитающим. Один из индейцев повторил его; отвечающий издали все более и более приближался, пока, нако­нец, на этот зов не начали отвечать со всех сторон.
 
Эти восхитительные птицы прилетели с необыкновенной быстротой через кусты, присели на мгновение, чтобы увидеть призывающего товарища, и так же быстро скрылись, убедившись в своем заблуждении. Нам посчастливилось убить 7 штук, но все-таки я не был еще очевидцем их танцев, о которых мне так много рассказывали.

После нескольких утомительных днев­ных переездов мы достигли, наконец, страны, где должны были увидеть эту пляску. Мы услышали в стороне призывные голоса нескольких каменных петушков, и один из индейцев знаками дал мне понять, что я должен за ним следовать. Проползши сквозь кустарник несколько тысяч шагов, мы сделались свидетелями одного из самых привлекательных зрелищ. Целое общество этих великолепных птиц танцевало на гладкой, плоской поверхности огромной скалы.

На окружающем ее кустарнике сидело около 20-ти, по-видимому очарованных, зрителей, самцов и самок, в то время, как по ровной  поверхности этого утеса ходил по всем на- правлениям самец со странными движениями и особенной поступью. Эта смешная птица  расширяла свои крылья, закидывала во все стороны свою голову, царапала ногами твер­дую каменистую почву, проворно подпрыгива­ла распускала хвост колесом и с гордой осан­кой снова начинала прохаживаться кругом площадки до тех пор, пока не устала; она издала тогда звук, не похожий на ее обычный крик, и взлетела на ближайшую ветку, а ее место занял другой самец, также выказы­вавший свое танцевальное искусство и роскошь оперения, чтобы, уставши, уступить через несколько времени место новому».

Роберт Шомбургк прибавляет, что самки, которые сидят среди отдыхающих самцов, неутомимо смотрят на это зрелище и издают при воз­вращении уставшего самца одобрительный крик. Индейцы очень любят держать петушков в неволе. Великолепные шкурки этих птиц ценятся повсеместно, и туземцы приготовляют себе из них фантастические украшения; мясо их также ценится, как очень вкусное.
28 июл 2007, 20:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.