Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Семейство головачей (Cephalopterus)


Семейство головачей (Cephalopterus)

Семейство головачей (Cephalopterus) Капуцин (Cephalopterus calvus) есть представитель одного из родов, именно голо­вачей (Cephalopterus), на которых распа­дается это подсемейство. Он живет в уединенных лесах Сев. Бразилии и Гвианы, оглашая их своим странным криком, на­поминающим мычание теленка. Относитель­но его образа жизни нет еще подробных сведений.
 
Хохлатый головач (С. ornatus) отличается большим шлемовидным пучком перьев на голове, который может припод­ниматься, и кожистой, оперенной лопастью на нижней части шеи. Оперение почти повсеместно черное, хохолок синевато-черный, ноги матово-черные. Он населяет восточные склоны Перуанских Кордильер до 1000 метров высоты; питается плодами, насекомы­ми, в особенности пауками и жуками; плоды величиной со сливу проглатываются цели­ком; насекомые же перед проглатыва­нием сначала разделяются на части.

Крик, который он издает преимущественно ран­ним утром, ужасен и похож на отдален­ное мычание вола; перед тем, как закри­чать, птица расширяет свой головной хохолок, вытягивает и трясет пустой висящей на груди лопастью, кивает головой и затем лишь издает свой рев. Когда несколько птиц соединяются и начинают реветь, то прежде всего предположишь, что это стадо быков, а не птицы. Неискусное гнездо, свитое из прутьев, устраивается на вершинах самых высоких деревьев; кладка состоит из 2 белых яиц.

Гораздо лучше, нежели капуцины и хохла­тые головачи, нам известны колоколь­чики (Chasmorhynchus), принадлежащие к более мелким птицам подсемейства. Замечательны у них кожистые наросты вблизи клюва, которые, как и у индюков, то удлиняются, то укорачиваются.

Птица-колокольчик (Chasmorhyn- chus nudicolis) белоснежного цвета с ярко-зеленым горлом, черным клювом и красными ногами; самка мельче и несколько иначе окрашена. От только что упомянутого вида звонарь (С. carnunculatus) отличается пустым, черным наростом у основания клюва.
 
У третьего вида, носящего в Ю. Америке название арапонги (С. variegatus), голое горло покрыто пучками кожистых трубочек; у молотобоя (С. tricarunculatus) лоб и основание клюва украшены кожистыми наро­стами в 5—7 см длины. Все вышеупомянутые виды водятся в Ю. Америке; птица-колокольчик — в Брази­лии, звонарь — в Гвиане, арапонги на севере Ю. Америки, молотобой —в Коста-Рике. «Эта замечательная птица,—говорит принц фон Вид о птице-колокольчике,— как по своему ослепительно белому опе­рению, так и вследствие громкого, чистого голоса должна считаться особенностью ве­ликолепных бразильских лесов, в которых она предпочитает самые темные чащи. Ее голос, сходный с чистым звуком коло­кольчика, издается раздельно, а иногда по­вторяется скоро, несколько раз сряду».
 
этих птиц составляют ягоды и плоды. Пойманные колокольчики в последнее время часто встречаются в наших клетках и живут несколько лет при самом простом корме, состоящем из вареного риса, моркови и картофеля.Пищу
28 июл 2007, 20:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.