Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Семейство ампелидовых (Ampelidae).


Семейство ампелидовых (Ampelidae).

Семейство ампелидовых (Ampelidae). Косцы (Phytotominae) принадлежат к семейству ампелидовых (Ampelidae). Они отчасти сходны с кардиналами, но еще более с некоторыми тангарами; отличаются же как от тех, так и от других существенными признаками, в особенности же строением клюва; последний короток, толст и усеян на краях мелкими зубчиками, как у пилы.

Молина описывает рариту (Phitotoma гага) и называет ее таким образом по ее крику; верхняя сторона ее темная оливково-зеленая, нижняя сторона—желто-зеленая, горло и живот—желтые, грудь и хвост— ржаво-красные. «Мы часто находили косцов,— говорит д'Орбиньи,— в сухих, пустынных местностях умеренного пояса, на холмах и равнинах, но никогда не в жарких, сырых долинах, покрытых кустарником.

Они держатся постоянно вблизи населенных и обработанных местностей; их видишь круглый год парами или маленькими обще­ствами, которые посещают виноградники и сады и опустошают плантации. Часто по­вторяющийся крик рариты неприятен и зву­чит, как скрипящий шум пилы». «Их зазубренный клюв,— говорит Бэк,— ужасное орудие для истребления молодых побегов, которым он в высшей степени пагубен, тем более что птицы отправляются за до­бычей обыкновенно в сумерки. Неудивитель­но, что рариту ненавидят, боятся и пресле­дуют».

Во второе подсемейство ампелидовых соеди­няют настоящих ампелид (Атреlinae) — наиболее крупные формы семейства, величина которых колеблется между разме­рами вороны и дрозда. Они отличаются тол­стым телом, короткой шеей, большой голо­вой, остроконечными крыльями и довольно коротким, тупым двенадцатиперым хво­стом; клюв плоский, сильно расщепленный и напоминает клюв сивоворонок.

Замеча­тельно также чрезвычайно сильное развитие нижней гортани, которое делает голосовые связки способными производить громкие зву­ки, свойственные видам этого семейства. Ампелиды населяют девственные леса Ю. Амери­ки, питаются почти исключительно сочными плодами, живут обыкновенно одиноко и лишь изредка обществами.
28 июл 2007, 19:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.