Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Афганские власти ведут переговоры с талибами, удерживающими заложников


Афганские власти ведут переговоры с талибами, удерживающими заложников

Афганские власти ведут переговоры с талибами, удерживающими заложниковАфганские власти в субботу начали переговоры с талибами, удерживающими в заложниках граждан Южной Кореи, сообщает агентство Рейтер.

"Мы придаем большое значение переговорам, но если диалог с талибами сорвется, мы примем другие меры", - сказал заместитель министра внутренних дел страны Мунир Мангал (Munir Mangal). На вопрос журналистов, подразумевает ли он применение силы, Мангал ответил: "Безусловно".

Боевики движения "Талибан" 19 июля остановили автобус, следовавший из города Кандагар в Кабул, и захватили в заложники 23 граждан Южной Кореи. Талибы требуют вывести южнокорейский воинский контингент из Афганистана и обменять заложников на заключенных боевиков.

В среду талибы убили одного из 23 заложников, пригрозив казнить всех остальных в ночь на четверг, если правительство страны не выполнит их требований, однако позже продлили срок ультиматума до 11.30 мск пятницы. На данный момент известно, что 22 южнокорейских заложника до сих пор живы.

Представитель администрации президента Южной Кореи заявил, что требования боевиков "туманны и противоречивы". По его данным, "сепаратисты разделены на несколько групп, и заложники содержатся в нескольких местах".

По данным южнокорейского агентства Ренхап, заложники - члены одной из христианских общин Южной Кореи, которые добровольно приехали на работы в Афганистан.

Это не первый случай массового захвата иностранцев в заложники в Афганистане.

Так, 2 января 1983 года в городе Мазари-Шариф, административном центре северной афганской провинции Балх, моджахеды захватили в заложники 16 советских специалистов-строителей, ехавших в автобусе в город.

Лишь двое из них были вооружены пистолетами. Оказавший сопротивление бандитам Игорь Шикулин был убит в перестрелке. Его тело было найдено на дороге в населенный пункт Мармуль, в четырех километрах от Мазари-Шарифа.

Советским разведчикам удалось определить достаточно точно район, в котором находились заложники. Была разработана военная операция по освобождению советских специалистов. Основная работа легла на плечи десантников. Им в помощь была выделена рота спецназа, две мотоманевренные пограничные группы, несколько полков афганской пехотной дивизии и два батальона царандоя - афганской народной милиции, а также значительные силы авиации.

Главная задача состояла в том, чтобы закрыть ущелье Вазан и не дать возможности террористам увести заложников в Иран.

Одновременно советские и афганские военные и гражданские лица вели активные переговоры с афганскими старейшинами и авторитетами местных племен в целях оказания содействия в освобождении заложников. Однако они не принесли результата.

В район, где предположительно находились советские специалисты, был высажен десант. После высадки участники операции отсекли огнем душманов и дали возможность заложникам оторваться от преследователей.

В момент освобождения заложников бандиты открыли по ним огонь в упор. Пять специалистов были убиты, а один получил тяжелое ранение. Советские воины уничтожили основную группу террористов, в чьих руках находились заложники, большинство гражданских специалистов удалось спасти.

Во время штурма были ранены шесть советских солдат.

Тяжелораненые были отправлены в Термез, остальные - через Кабул в Советский Союз. В ходе операции погибли шесть советских граждан - Джумахан Икрамов, Виктор Шкуратько, Рафик Мухометин, Игорь Шикулин, Геннадий Косяков и Николай Лосев. Источник:
28 июл 2007, 12:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.