Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Калининградской области предадут земле останки советских воинов, погибших во время ВОВ.


В Калининградской области предадут земле останки советских воинов, погибших во время ВОВ.

В Калининградской области предадут земле останки советских воинов, погибших во время ВОВ.Сегодня в Багратионовске Калининградской области предадут земле останки советских воинов, погибших во время Великой Отечественной. Они больше года хранились в гараже одного из местных жителей. Забрать их власти отказывались.

Подробности сообщает корреспондент НТВ Вероника Николаева.

Уже с утра на центральной площади идет подготовка к торжественному митингу. Отсюда жители города, ветераны и школьники вместе с траурной колонной пройдут к Мемориалу Воинской славы, где сегодня начнется церемония перезахоронения останков 45 советских воинов.

На листьях еще видна свежая краска. Старшеклассники багратионовской школы, во дворе которой находится мемориал, красят ограды и убирают мусор. Найденные еще весной прошлого года останки красноармейцев все это время хранились в гараже одного из поисковиков.

После того как история с не захороненными останками вызвала широкий резонанс общественности, местные власти пообещали: церемония похорон пройдет торжественно и со всеми необходимыми воинскими почестями. Поисковикам удалось установить фамилии только 12 из 45 солдат.

Поисковые отряды нашли родственников погибших фронтовиков, которые накануне приехали в Багратионовск, чтобы принять участие в церемонии перезахоронения. К мемориалу они подходят все вместе, потом расходятся — каждый к могиле своего отца или деда.

Анатолий Корчинский: «Второй батальон — в списках. Из всего батальона ни одного человека целого не осталось — или убит, или ранен. Вот это меня потрясло. Потому что бои здесь страшные шли. Земля вот эта полита кровью наших солдат. Наверное, нет живого места».

Похоронка, которую мама Нелли Семеновны получила сразу после войны. Воевал, погиб, захоронен где-то на территории бывшей Восточной Пруссии, а теперь Калининградской области.

Долгих 10 лет переписки с архивом Министерства обороны — все документы в семье Чечеткиных бережно хранят до сих пор. Но найти отца и деда, погибшего в конце Второй мировой войны в окрестностях Кёнигсберга, никто и не надеялся.

Нелли Чечеткина: «Через 60 лет придти на могилу отца, который 4 года воевал, сражался! А сама вспоминаю сейчас, как мы выживали, маленькие дети».

На плите обелиска три одинаковых фамилии. Выяснилось — не родственники, а однофамильцы. О том, что останки деда, которые больше года не были преданы земле, сегодня будут захоронены в Багратионовске, Сергей Агеев узнал случайно. Сразу откликнулся на акцию.

Сергей Агеев: «Спасибо, что есть такие люди, которые заботятся о памяти погибших».

На братской могиле — десятки живых цветов. Установить имена других погибших солдат городские власти обещают в течение двух месяцев, когда будут известны результаты проведенной экспертизы.

НТВ
28 июл 2007, 11:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.