Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Из-за взрыва на космопорте в США туристам придется отложить полет


Из-за взрыва на космопорте в США туристам придется отложить полет

Из-за взрыва на космопорте в США туристам придется отложить полетСроки запуска первых суборбитальных космических туристов будут отодвинуты как минимум на год из-за взрыва на частном космопорте в пустыне Мохава (США), произошедшем в ночь на пятницу, считает эксперт НАСА.

"Реализация программы полетов частных космических туристов к нижней границе космоса на высоту 100 километров из-за этого серьезного инцидента может быть приостановлена как минимум на год, и, скорее всего, всем купившим билеты придется подождать", - сказал он РИА Новости.

В четверг вечером (в ночь на пятницу по московскому времени) на летном поле космопорта в пустыне Мохаве (Mojave Air and Space Port), штат Калифорния, США, произошел сильный взрыв. Как сообщил инспектор пожарного департамента штата Тони Диффенбох, взрыв произошел в удаленной от основных построек части летного поля, в зоне, где работают специалисты компании Scaled Composites. Взорвались баки с закисью азота, который используется в качестве окислителя в ракетных двигателях.

В результате инцидента два человека погибли, четверо получили серьезные ранения и находятся в критическом состоянии. На космодроме имеются масштабные разрушения.

Scaled Composites LLC - американская авиастроительная компания. Основана в 1982 в Мохаве известным авиаконструктором Бертом Рутаном.

Основным достижением компании является создание первого в мире управляемого суборбитального космического аппарата без государственного финансирования, получившим название SpaceShipOne. Впервые корабль побывал у нижней границы космоса, определенной как 100 километров, 21 июня 2004 года. Высота 100 километров была выбрана как граница космического пространства Международной федерацией аэронавтики.

Позже Рутан и его команда выиграла Ansari X Prize - приз в 10 миллионов долларов, учрежденный фондом X Prize для первой негосударственной организации, совершившей два пилотируемых суборбитальных космических полета на одном многоразовом космическом аппарате в течение двух недель.

Первоначально приз носил название X Prize, однако после многомиллионного пожертвования в фонд, сделанного первой космической туристкой Аноуше Ансари и ее мужем Амиром Ансари в 2004 году был переименован в Ansari X Prize.

По условиям конкурса, SpaceShipOne совершил первый зачетный полет 29 сентября, и второй 4 октября 2004 года, ровно через 47 лет после запуска первого искусственного спутника Земли. Награждение победителей состоялось 6 октября 2004 года.

Два последовательных полета были проведены на одном и том же аппарате. После выполнения зачетных полетов корабль оставался еще достаточно исправным, чтобы при необходимости быть запущенным еще раз. Никто из членов экипажа во время этих полетов не пострадал.

Запуск к нижней границе космоса с пятиминутным пребыванием в невесомости и последующим возвращением на Землю оценен организаторами в 200 тысяч долларов. Билеты купили уже более 3 тысяч человек. Источник:
27 июл 2007, 16:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.