Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Ретропаровозы оживают раз в год


Ретропаровозы оживают раз в год

Ретропаровозы оживают раз в год Амурские железнодорожники собрали самую большую в стране коллекцию паровозов советских времен. Раз в полгода они покидают депо. Это и проверка технического состояния, и показ для журналистов.

Репортаж корреспондента Павла Шостака специально для НТВ.

Полвека на путях, а как будто только вчера сошли с конвейера. Эти паровозы были созданы после войны конструктором Львом Лебедянским. Время от времени их проверяют на прочность.

На то, чтобы завести стотонный локомотив уходит несколько часов. Перед этим тщательный осмотр. В топку отправляется самый худой.

Кочегар: «После того, как мы уложим дрова, раскидываем мазут, для более быстрого поджога. Потом приступаем к оживлению паровоза».

Раз в полгода поезда выходят из депо. Раньше по их сигналам жены определяли, кто из машинистов возвращается домой. У каждого паровоза был свой неповторимый гудок.

Местная жительница: «Настроение поднимается, когда смотришь на них. Старина какая! Красиво. Впечатлений много».

Этот ретропарк — единственный в Сибири и на Дальнем Востоке. Паровозы не только годятся для демонстрационных поездок, но и могут выручить в случае внештатных ситуаций.

Александр Сидоров, специалист службы локомотивного хозяйства: «Мы всегда сможем оказать помощь, в нужный момент быстро запустить паровоз. Они у нас законсервированы в рабочем состоянии».

Локомотивы послевоенного образца уже не раз спасали жителей замерзающих деревень, однако на содержание паровозов каждый год требуется огромная по местным меркам сумма — полтора миллиона рублей. Ретропарк приходится постепенно сокращать.

НТВ Источник:
27 июл 2007, 15:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.