Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » За отказ от русского языка школы в Эстонии получат премии


За отказ от русского языка школы в Эстонии получат премии

За отказ от русского языка школы в Эстонии получат премииМинистерство науки и образования Эстонии выделит премии тем русским школам, которые по собственной инициативе перейдут на эстонский язык обучения. Вице-канцлер министерства Катри Райк сообщила, что деньги дадут школам, в которых с нового учебного года еще один или два предмета будут преподаваться на эстонском языке.

"Сумма, которая стала бы стимулом для школ, должна быть не менее 70 000 крон за каждый дополнительный предмет", - полагает Катри Райк. По ее словам, школы, получившие премии, смогут самостоятельно решать, как их потратить. Варианты могут быть разные: выплатить премии учителям, устроить для персонала торжественное мероприятие, сообщает Delfi. Согласно реформе, которую проводят эстонские власти в сфере образования, с сентября текущего года ученики десятых классов русских школ станут изучать эстонскую литературу. С 2008-2009 учебного года на эстонском языке в русских школах будет преподаваться обществоведение. На эстонский язык преподавания в будущем должна быть переведены еще четыре предмета: география, музыка и история Эстонии.

Каждая русская школа к 2011 году должна также выбрать еще два предмета по собственному усмотрению. Благодаря нововведениям через четыре года на эстонский язык должно быть переведено 60 % школьной программы.
 
Решение о том, что с сентября 2007 года русские школы будут изучать эстонскую литературу, правительство Эстонии утвердило в июне. Для преподавания эстонской литературы в русских школах переподготовку прошли 60 преподавателей.

telegraf.by Источник:
27 июл 2007, 11:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.