Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Грузия обвинила Россию в сокрытии информации от комиссии ООН


Грузия обвинила Россию в сокрытии информации от комиссии ООН

Грузия обвинила Россию в сокрытии информации от комиссии ООНГрузия обвинила Россию в сокрытии важной информации от комиссии ООН, проводившей расследование обстоятельств обстрела Кодорского ущелья в марте 2006 года, передает агентство Рейтер.

В четверг в Совбезе ООН была рассмотрена ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта.

Грузинские силовики утверждают, что село Чхалта было 11 марта было обстреляно прилетевшими со стороны России вертолетами. Российская сторона отвергает эти обвинения.

"Русские дали не всю информацию", - заявил по завершению заседания представитель Грузии в ООН Ираклий Алазания. Он назвал обстрел "актом войны против Грузии" и призвал Москву сотрудничать со следствием в полной мере.

Алазания настаивает, что если б российские власти сотрудничали со следствием, то по серийным номерам использованных при обстреле снарядов можно было бы легко сделать вывод об их происхождении. Столь же значительна была бы с российской стороны помощь следствию, если бы Москва обнародовала записи показаний радаров российских средств ПВО от 11 марта.

Представители России отвергли обвинения грузинской стороны.

"В докладе ООН было сказано, что Россия от сотрудничества не уклонялась. Все материалы, вся информация, понадобившаяся для расследования, была предоставлена", - заявила пресс-секретарь российской миссии в ООН Мария Захарова.

Она не стала комментировать высказывания Алазании о том, что Москве следовало бы обнародовать показания российских радаров и работать с грузинской стороной по выявлению происхождения снарядов.

Грузинские силовики утверждали, что село Чхалта было 11 марта обстреляно прилетевшими со стороны России вертолетами. Однако в заключительном докладе Совместной группы Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ) по расследованию случая ракетного обстрела такая возможность признана практически невозможной.

МИД РФ отмечал, что в связи с опубликованием упомянутого доклада появляется немало комментариев, попыток его интерпретации и даже домыслов, которые нередко сводятся лишь к одному: свалить вину с "больной головы на здоровую".

В Москве напомнили, что в заключении Совместной группы говорится, что ограничения, накладываемые рельефом и метеоусловиями, сложившимися в ночь 11 марта в верхней части Кодорского ущелья, делали участие летательных аппаратов на протяжении всего инцидента "близким к невозможному".

По мнению МИД России, события, произошедшие 11 марта 2007 года в Кодорском ущелье, были на руку прежде всего грузинской стороне.
27 июл 2007, 09:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.