Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » В МЧС обстановку вблизи Зейской ГЭС оценивают как относительно стабильную


В МЧС обстановку вблизи Зейской ГЭС оценивают как относительно стабильную

В МЧС обстановку вблизи Зейской ГЭС оценивают как относительно стабильнуюИстория с подтоплением домов вблизи Зейской ГЭС в Амурской области уже привела к уголовному делу. Открыл его природоохранный прокурор по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

С гидроэлектростанции продолжают сбрасывать воду, а местные власти пытаются успокоить людей — чиновники отправляются в специальные рейды по близлежащим селам. В МЧС обстановку оценивают как относительно стабильную, но прогнозы синоптиков не утешительны — они обещают сильные дожди.

В тревожном ожидании находится и корреспондент НТВ Вадим Фефилов.

Сегодня неожиданно стало известно, что амурский межрайонный природоохранный прокурор возбудил уголовное дело против Зейской ГЭС по факту сверхнормативного сброса воды. Фигурируют слова «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Официально сообщается, что на Зейской ГЭС ситуация стабилизировалась. Уровень воды в хранилище понизился на пять сантиметров. Однако в затопленных районах люди все еще не могут прийти в себя. Они должны были давно уже находиться в специальных пунктах для эвакуированных, но считают, что лучше по колено в воде, но дома.

Местная жительница: «Я здесь детей вырастила, сюда их из роддома привезла. И почему я должна отсюда уезжать? Кому не нравится, те пускай уезжают».

Местная жительница: «Москва ничего не знает о том, как живут наши поселки. Туда абсолютно ничего не доносится. Только эта трагедия журналистов сюда пригласила».

Тем временем комиссия МЧС и областное амурское начальство облетают на вертолете затопленные села. Кажется, что эта территория не уменьшается. И в тех селах, которым может грозить наводнение, чиновники пытаются успокоить народ: «У нас будет и вертолет, теплоход, никто вас не бросит».

Областные чиновники проводят инструктаж, что делать при угрозе наводнения. А в первом же селе выясняется, что оперативное оповещение осуществить будет сложно — отключено радио.

Сейчас, как очень осторожно формулируют специалисты, ситуация несколько улучшилась, однако в ближайшие дни может быть изменение к худшему. Генерал МЧС предупреждает.

Александр Чуприян, заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям: «К 29 числу могут пройти ливневые дожди. Это пока предварительный прогноз, но мы исходит из него. Это даст нам прибавку на 1 сантиметр».

Сброс воды с Зейского водохранилища продолжается. И паводковый период, по некоторым оценкам, может длиться до сентября.

НТВ
27 июл 2007, 08:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.