Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Погружение в войну


Погружение в войну

Погружение в войнуСегодня стало известно об открытии, которое может пролить свет на один из подвигов Великой Отечественной войны. На дне Черного моря, в Цемесской бухте, найден бортовой журнал судна, затонувшего в 1943 году.

Предполагается, что его экипаж участвовал в знаменитом десанте морской пехоты на Малую землю, с которого началось освобождение Новороссийска. В распоряжении телекомпании НТВ оказались уникальные кадры подводных поисков и заключения московских экспертов, исследовавших судовые документы.

Корреспондент НТВ Сергей Морозов погрузился в тайны прошлого.

Открытие, как всегда, пришло неожиданно. Разведывательный водолазный клуб собирался обследовать три затопленных катера в Цемесской бухте, которые, как предполагают, участвовали в десанте на Малую землю.

Ныряли вдвоем: председатель клуба Влад Бунтыло шел впереди, а за ним с камерой — Юрий Шалимов. От двух катеров под водой не осталось почти ничего, контуры третьего еще можно было различить.

Владислав Бунтыло, председатель разведывательно-водолазного клуба: «Мы увидели, что сильно разрушена кормовая часть, видимо, туда пришелся снаряд, а там стояли баки с бензином. Произошел взрыв, возник пожар, и судно затонуло. Рубка сильно разрушена».

В развалинах рубки Влад увидел предмет правильной формы. И хотя кодекс разведчика запрещает что-либо поднимать со дна, здесь он решил рискнуть, потому что это, по-видимому, был судовой журнал, который может рассказать, кто был на борту в момент крушения.

Владислав Бунтыло, председатель разведывательно-водолазного клуба: «Достается это на ощупь. Водолаз запускает рука в ил и находит на кончиках пальцев. Там ничего не видно — черная муть, черный ил, только на ощупь».

С глубины 45 метров находку вытаскивают на поверхность в специальном ящике.

Владислав Бунтыло, председатель разведывательно-водолазного клуба: «Ил сохранил его от действия морской воды, от микроорганизмов. Он выступил в роли консерванта».

И вот журнал поднят. Кажется невообразимым, чтобы в этой жиже еще можно было что-то прочесть. Журнал решили отвезти в Москву на экспертизу. Для этого его поместили в контейнер с морской водой.

Исследование судового журнала производили в Московском университете МВД. И как здесь говорят, были сомнения, удастся ли прочесть хоть что-нибудь. Здесь, конечно, восстанавливают солдатские медальоны, но все-таки они не пролежали в морской воде полвека.

Надо отдать должное специалистам кафедры исследования документов. Судовой журнал, как и ранее солдатские медальоны, они взялись исследовать абсолютно бесплатно.

Василий Федорович, начальник кафедры исследования документов Московского университета МВД РФ: «Часть записи была прочитана. Там оказалась фамилия, предположительно, капитана этого корабля. Лейтенант В. Шпаньков».

Также обнаружены координаты, которые позволяют определить курс катера и дату составления журнала — 1943 год. Эксперты попробуют прочесть и другие страницы.

Но уже то, что найдено, дает возможность обратиться к архивам, узнать, кто такой лейтенант В. Шпаньков. Возможно, получится сообщить родственникам, что произошло с членами их семей, пропавшими без вести 64 года назад.

НТВ
27 июл 2007, 08:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.