Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » США не отказались от совместного с Россией использования РЛС в Габале


США не отказались от совместного с Россией использования РЛС в Габале

США не отказались от совместного с Россией использования РЛС в ГабалеСША не отказываются от совместного с Россией использования Габалинской РЛС, заявила в четверг в беседе с журналистами посол США в Азербайджане Энн Дерси.

"Иногда высказывается мнение, что США якобы отказались от использования Габалинской РЛС, но это не так. США просто отметили, что существует необходимость в продолжении переговоров по использованию РЛС", - сказала посол.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом США Джорджем Бушем 7 июня в рамках саммита G8 предложил в качестве альтернативы размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. Путин отметил, что совместное использование РЛС снимет необходимость размещать российские ударные комплексы близ границ Европы.

Как передает агентство "Новости-Азербайджан", дипломат отметила, что Габалинская РЛС является собственностью Азербайджана, и поэтому по использованию этой станции надо проводить переговоры с Баку. "Позиция США такова, что при переговорах по использованию необходимо учитывать и интересы Азербайджана", - сообщила Дерси.

По ее словам, именно по итогам переговоров станет ясно, как США будут использовать РЛС.

При этом США не отказываются от планов размещения элементов системы ПРО в Европе, против чего возражает Россия.

"Использование РЛС не мешает и не затрудняет планы по строительству ПРО в Польше и Чехии", - сказала Дерси, добавив, что этот вопрос не сразу появился, "а мы уже в течение года вели переговоры с российскими коллегами об этом". Вопрос обсуждался и на переговорах между Россией и НАТО, напомнила посол. Источник:
26 июл 2007, 16:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.