Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Способы хранения овощей и других продуктов


Способы хранения овощей и других продуктов

Способы хранения овощей и других продуктовЕсли у Вас есть дача или огород, то естественно будет собран урожай, который нужно ещё и сохранить как можно дольше в течение зимы. Существуют некоторые секреты хранения овощей.

Лук и чеснок, в отличие от других продуктов, хорошо сохраняются в течение зимы даже в условиях городской квартиры. Лучше хранить их в сухом и темном месте при температуре 18-20 градусов и периодически проветривать. Перед закладкой на хранение лук и чеснок тщательно просушите, чтобы они не подгнивали. Сушить можно при температуре 40-45 градусов в обычной духовке, но не выше, а также разложив на бумаге в комнате или на балконе в течение 4-5 дней. После просушки сложите лук в тканевые мешочки, хорошо для этих целей подходят отслужившие свой срок наволочки. Лук прекрасно хранится в небольших картонных коробках с проделанными в боковых стенках отверстиями. Если вы собрали лук с ботвой, сплетите его в косы и развесьте в кладовке. Нужно сказать, что в былые времена лук именно так и хранили, развесив его сплетенным на стене за русской печью. Нежелательно допускать увлажнения и отпотевания, иначе не миновать порчи и гнили лука и чеснока.

Если вы купили гараж с погребом или кессон, можно оборудовать хорошее место для хранения овощей. В погребе (кессоне, подвале) рекомендуется иметь два отделения: одно для свежих, второе для квашеных и соленых овощей. Зимой температура в погребе должна быть не ниже 2-х градусов тепла. Нельзя держать в погребе овощи, начинающие портиться или уже гнилые. Нужно помнить, что при гниении овощей выделяется газ, который очень опасен для человека. Чем это грозит? Если спустившись в погреб, Вы заметили, что у Вас затруднено дыхание или закружилась голова, будьте осторожны! Были случаи, когда скопившийся газ от гниения овощей даже убивал человека. Особенно опасно, если человек идёт в погреб один. Проверить наличие газа легко – зажгите в погребе спичку или зажигалку, если они сразу тухнут или вовсе не зажигаются, то это опасный признак. А если Ваш автомобиль оборудован газовым оборудованием, имейте в виду, что используемый для автомобилей газ тяжелее воздуха и опускается в самое низкое место в случае утечки и взрывоопасен. В любом случае, необходимо проветрить погреб и удалить из него гниющие овощи.

Плесень, образующуюся на стенах, лучше всего просушить раскаленными углями в жаровне. Чтобы уничтожить пятна и предупредить появление новых, нужно обработать их раствором из салициловой кислоты и спирта (в пропорции один к двум), разбавленным небольшим количеством воды. В магазинах для ремонта имеется большой выбор специальных антибактерицидных пропиток для грунтования панелей в квартире перед отделкой. Они прекрасно подойдут для обработки конструкций погреба из любых материалов, предотвращая появление гнили и плесени.

Итак, погреб подготовлен, проветрен и готов принять свежий урожай овощей с дачи и огорода. Прекрасно хранится в погребе капуста. Её отбирают для хранения с двумя зелеными кроющими листьями. Нужно связать кочаны попарно шпагатом и подвесить. Чтобы было удобно это делать, кочерыжку подрезают не у самого кочана, а отступая от него на 1-2 сантиметра. В таком виде капуста может сохраниться свежей до конца зимы. При хранении квашеной капусты надо время от времени посыпать её сверху одной ложкой сахарного песка. Сахар при действии микроорганизмов превращается в уксус, который предохраняет капусту от порчи.

Картошку хранят в погребах при температуре 4 градуса тепла. Перед тем как засыпать картошку в хранилище, её нужно тщательно отсортировать и просушить. Если Вы живёте в частном доме, а погреб у Вас сырой или его вовсе пока нет, можно хранить картошку в яме. Для этого во дворе или огороде выбирают самое высокое и сухое место, выкапывают неглубокую яму, выстилают досками и до самого дна опускают воздуховод, сделанный из досок или в виде обычной пластиковой трубы. Сверху яму с картошкой застилают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на него кладут солому или любой материал, плохо проводящий тепло. Вокруг ямы желательно выкопать канавки для стока воды. В таких условиях картофель прекрасно перезимует до весны. Так можно хранить семенной картофель для весенней посадки. Свеклу можно хранить так же, как и картофель.

Если урожай лука очень большой, его тоже можно хранить в сухом погребе при температуре от 1 до 20 градусов тепла. В хранилище желательно сделать полки из реек, оставляя между ними щели в пределах одного сантиметра, на которые насыпают лук слоем 20-40 сантиметров. Перед укладкой во избежание гниения и в целях экономии места лук обрезают, отделяют сухие стебли, сортируют и хорошо просушивают.

Морковь и петрушку при хранении в погребе кладут рядами и засыпают слоем песка, потом выкладывают опять ряд плодов и снова слой песка. Высота укладки не должна превышать полуметра.

В погребе можно хорошо сохранить и помидоры. Нужно выбрать зеленоватые плоды и уложить их слоями в ящики. Затем их пересыпают опилками берёзы или осины.

Бывают случаи, когда и повседневно необходимые продукты могут испортиться, а погреба просто нет. Вот некоторые секреты и способы сохранения продуктов, если холодильник сломался или случилась авария электроснабжения:

1. Мясо в таких случаях можно сохранить до двух суток, если завернуть его в чистую полотняную тряпочку, сильно пропитанную крепким уксусом. Перед тем как готовить мясо, его нужно просто вымочить в холодной воде минут десять, а затем тщательно промыть.

2. Даже если жара очень сильная, мясо можно сохранить, натерев его соком лимона и оставив открытым в проветриваемом или прохладном месте.

3. Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает жару несколько дней.

4. Если переложить мясо или рыбу листьями крапивы или хрена и завернуть во влажное полотно, пропитанное крепким уксусом, они будут свежими долгое время, не теряя своих качеств.

5. Можно долгое время сохранить свежими и яйца, если смазать их смальцем и завернуть в пергаментную бумагу, поставив в темное и проветриваемое место.

6. Есть способ сохранения сливочного масла. Заверните масло в пергаментную бумагу кусочками по 100 грамм и положите в сильно солёную воду, а сверху прикройте тарелкой. Масло в таком состоянии довольно долго сохранится свежим и не прогоркнет.

7. Колбасу можно предохранить от плесени, окунув её в крепкий раствор соли.

8. Отрезанный конец колбасы смажьте жиром, и тогда колбаса долгое время не засохнет. Источник:
26 июл 2007, 16:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.