Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Натуральная красота

Натуральная красотаВо времена бурного расцвета инъекций красоты и химического пилинга многие напрочь забыли секреты молодости наших бабушек и променяли их на нарядные баночки с непонятным содержимым, синтезированным по всем законам науки и техники.

Однако наука не спешит списывать со счетов мудрость веков. Ведь, пожалуй, только сейчас на фоне всех ее достижений можно в полной мере оценить интуитивный выбор наших предшественников. Любая уважающая себя косметическая фирма включает в свои продукты не только сложные химические соединения, но и натуральные компоненты. А есть и такие бренды, которые в полной мере пытаются оправдать гордое звание натуральной косметики.

Состав
Если говорить о натуральной косметике массового производства, то такой просто не существует. Полностью натуральный крем вам могут составить индивидуально за очень большие деньги разве что в гомеопатической клинике. Будет храниться он очень недолго и требовать бережного к себе отношения. А массовое производство задается целью продлить срок хранения своей продукции, поэтому в данной косметике обязательно присутствие консервантов. Существуют зарубежные бренды, которые используют одноразовые герметичные упаковки, но опять же возрастает стоимость продукта за счет упаковки.

В качестве консервантов используются разнообразные химические соединения, например бензойная кислота. Она находит широкое применение в медицине как мощное противомикробное средство. Бедой синтетических консервантов является то, что они крайне токсичны и в некоторых случаях могут вызывать аллергию. Возможно также использование и натуральных консервантов. Это разнообразные эфирные масла, экстракты березы, сосны, а также прополис.

А вот похвастаться повсеместным использованием натуральных эмульгаторов, которые обеспечивают текстуру крема, производители пока не могут. Да и отказаться вовсе от них невозможно. Существенно страдает консистенция крема, и использовать его по назначению становится попросту невозможно. Еще одним камнем преткновения становятся эмолеты – это вещества, которые отвечают за равномерное распределение крема на коже. К ним относятся масла (кокосовое, миндальное), а также ланолин. К сожалению, именно эти вещества могут стать причиной закупорки сальных желез и, как следствие, причиной появления угревой сыпи.

Самый большой плюс натуральной косметики в том, что в ее состав входят растительные экстракты, которые представляют собой сбалансированный коктейль из биологически активных веществ. Однако способы извлечения этого коктейля модернизировались до неузнаваемости. Это и использование ультразвука, и воздействие химических растворителей, самые безопасные из которых - вода и масла. Так что образ бабушки с корзиной целебных трав остался далеко в прошлом, наш век высоких технологий приложил руку и к мудрости предков.

Применение
Простота народных рецептов сделала их всеобщим достоянием. И неудивительно, ведь сырье растет практически под ногами. А вот простотой использования натуральная косметика похвастаться не может. Очень много нюансов имеют условия хранения данной косметики. Обязательное место после вскрытия – холодильник, да и закупоренная баночка имеет крайне маленький срок хранения, особенно если в состав крема входят натуральные консерванты. Необходимо придерживаться и определенных правил нанесения. По старинке лазить в баночку пальцами нельзя. На нашей коже огромное количество микроорганизмов, а натуральная среда - самая лучшая почва для их развития. Страдает также и текстура натуральных кремов. В их составе очень много жиров, поэтому они более плотные и оставляют на поверхности кожи жирный блеск. Но это не значит, что ваша кожа не будет дышать. Все зависит от основных составляющих кремов. Конечно, они могут затормозить некоторые процессы, например, выделительные. Но при этом они защитят кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды и сохранят влагу.

Безопасность
У натуральной косметики огромное количество преимуществ: она не вызывает привыкания, экологически безопасна, обладает лечебными свойствами и способна решить большое количество дерматологических проблем. Основной опасностью при ее применении могут стать аллергические реакции. Они могут возникнуть как на используемые консерванты, так и непосредственно на компоненты растительного сырья. Возможно, это будет индивидуальная реакция на вещества, содержащиеся в самом растении. Но возможно также, что причиной отторжения данного косметического препарата станут нарушения при его производстве. Еще одним минусом данной косметики является и то, что такого яркого эффекта, как при применении химически синтезированных препаратов или препаратов, содержащих животные компоненты, достичь невозможно. Ее сила в создании накопительного эффекта, который запускает определенные процессы в коже. Так что, для достижения стойкого результата необходимо применять ее систематически и достаточно долго.

Выбор
Не стоит упоминать, что выбирать необходимо проверенные бренды, заслужившие доверие на российском рынке. А также особое внимание уделяйте этикетке. Если косметика претендует на звание натуральной, на ней будет обязательная ссылка на международные нормативы INCI. Все компоненты должны располагаться в процентном убывании, так что вы легко сможете определить основную составляющую. И не забывайте, что в рекламных целях за кадром остается достаточно много ингредиентов химического производства. Так что, если у вас возникают какие-либо сомнения, обратитесь к фармацевту или косметологу.
26 июл 2007, 15:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.