Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Из России выслан британский дипломат


Из России выслан британский дипломат

Из России выслан британский дипломатОдин из четырех британских дипломатов, которых российские власти решили выслать из страны в ответ на действия Лондона - это советник посольства Великобритании по вопросам экономики и науки Эндрю Леви (Andrew Levi), курировавший вопросы торговли и инвестиций, сообщила в четверг газета Moscow Times со ссылкой на источники, близкие к дипломату.

После отказа России выдать предпринимателя Андрея Лугового, которого британцы подозревают в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, Великобритания объявила о высылке четырех российских дипломатов. В ответ Москва приняла аналогичные меры.

Moscow Times связаться с самим Леви не удалось, а официальный представитель посольства Великобритании заявил, что личности дипломатов в таких ситуациях не раскрываются.

Российская сторона также не называет имена высылаемых дипломатов.

Источники, знакомые с деятельностью Леви, говорят, что он играл значительную роль в решении проблем британских компаний в России. По данным газеты, он участвовал в переговорах по проекту "Сахалин-2". В конце 2006 года "Газпром" договорился с акционерами проекта о приобретении у них 50,0% плюс одной акции за 7,45 миллиарда долларов. В результате сделки доли британо-голландской Royal Dutch Shell, японских Mitsui и Mitsubishi снизились до 27,5%, 12,5% и 10,0% соответственно.

Британские инвестиции в РФ составили на первый квартал 2007 года 3,1 миллиарда долларов, что сделало Великобританию основным инвестором среди стран "большой восьмерки". Британцы обогнали в этом американцев почти в десять раз.

Российские инвестиции в Великобритании составляют 1,3 миллиарда долларов и ставят Россию на третье место среди иностранных инвесторов.

Представитель британской организации U.K. Trade and Investment - совещательного органа британского правительства по развитию международной торговли - заявил на прошлой неделе, что представители британских компаний, работающих на российском рынке, заверили, что в экономической сфере из-за дипломатического скандала вокруг "дела Литвиненко" не произошло никаких изменений.
26 июл 2007, 14:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.