Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Определена потребность Ростовской области в квалифицированных рабочих до 2010 года


Определена потребность Ростовской области в квалифицированных рабочих до 2010 года

Определена потребность Ростовской области в квалифицированных рабочих до 2010 года Министерством образования совместно с союзом работодателей Ростовской области и министерством строительсва определены учебные заведения, на базе которых будут созданы центры по подготовке рабочих высокой квалификации. Потребность региона определена до 2010-го года.

18 июня администрация Ростовской области утвердила региональный заказ на подготовку квалифицированных рабочих кадров. Главная задача - найти баланс между спросом и предложением на рынке труда.

Самыми востребованными профессиями оказались: станочник, токарь, электрик, строитель, работник промышленной и пищевой сфер.

Некоторые специальности, например, парикмахеры или бухгалтеры, менее востребованы, а потому набор в профучреждения по данным профессиям будет сокращен. Мониторинг трудоустройства "профильных" выпускников и выпускников училищ в 2006 году показал, что 92 процента из них работают по специальности.

"Перед нами стояли три основные задачи: определить востребованность трудовых ресурсов, необходимых экономике, обеспечить сбалансированность спроса и предложения на рынке труда, и третья задача - не менее важная - решить вопрос с трудоустройством выпускников учреждений начального профессионального образования", - рассказала главный специалист министерства образования отдела профессионального образования Татьяна Виноградова.

Региональный заказ подразумевает систему прямых договоров учреждений начального профессионального образования с работодателями. Предприятие заявляет, сколько ему необходимо специалистов, таким образом гарантируя определенное количество рабочих мест. Даже если после окончания профтехучилища молодой человек уйдет служить в армию, рабочее место останется за ним до возвращения.

"Уже в 2006 году работодатели стали больше уделять внимание и содействовать учреждениям начального профессионального образования. Выпускники, которые ушли с производства в армию, они же по истечении срока службы вернулись на свои рабочие места. Это наша основная задача, и мы будем этим заниматься", - пояснила главный специалист министерства образования отдела профессионального образования Татьяна Виноградова.

В 2007 году учреждения начального профессионального образования выпустили 14,5 тысячи квалифицированных молодых специалистов по востребованным профессиям. Сколько из них заключат договоры с предприятиями, станет известно в сентябре 2007 года.

DONTR.RU Источник:
26 июл 2007, 13:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.