Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Известные журналисты осудили антицерковное письмо десяти академиков


Известные журналисты осудили антицерковное письмо десяти академиков

Известные журналисты осудили антицерковное письмо десяти академиковЖурналисты Михаил Леонтьев и Максим Шевченко, представители патриархии и православной общественности осудили антицерковное письмо десяти академиков президенту РФ как элемент последовательной кампании Минобразования по "истреблению" "Основ православной культуры" в интересах антироссийских сил.

"Есть большая политическая тусовка, институционально представленная министерством образования, которая делает все, чтобы "Основы православной культуры" не преподавались в наших школах. Думаю, это письмо лежит в русле этого курса", - заявил в среду на пресс-конференции в РИА Новости телеобозреватель, главный редактор журнала "Профиль" Михаил Леонтьев.

Письмо, опубликованное и процитированное на днях рядом СМИ, но отсутствующее на официальном сайте РАН, озаглавлено: "Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?". Авторы обращения, в числе которых нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, предупреждают об угрозе "клерикализации" общества и просят государственное руководство не допустить включения "Теологии" в перечень научных специальностей и преподавания предмета "Основы православной культуры".

Леонтьев назвал это письмо проявлением "фобии" людей, которых просто "раздражает, что существует Церковь и что она "везде лезет", которые хотят "оградить" детей, а желательно и взрослых, от знания и понимания собственной истории и культуры.

Такая политика, по мнению телеобозревателя, ведет к появлению молодого поколения, "с которым нам не о чем будет говорить, у которого не будет никакой идентичности, никаких духовных кодов". Эту же цель, добавил Леонтьев, преследует и переход на тестовую систему, после которого школа перестанет формировать свободно мыслящих личностей.

Телеведущий, главный редактор журнала "Смысл" Максим Шевченко, отметив, что является демократом, призвал бороться за введение в основную сетку часов не "Основ православной культуры", а "Закона Божия".

"Это реализация демократии, нашей свободы, наших прав, права публично исповедовать свою веру, учить ей своих детей. И надо соблюдать права народа, а не делать то, что удобно грантополучателям международных организаций, засевшим в некоторых учреждениях", - сказал Шевченко.

Представитель московского отделения Союза православных граждан (СПГ) Кирилл Фролов напомнил, что в конце июня министерство образования внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий ликвидацию регионального образовательного компонента, а следовательно, и "Основ православной культуры", которые преподают в ряде регионов именно в рамках этого компонента. И СПГ рассматривает "Обращение Гинзбурга-Алферова" как "тяжелую артиллерию", "средство давления на законодательную власть" для "ликвидации "Основ православной культуры".

"Депутаты должны понимать, за что им предстоит проголосовать. Это очень серьезный вопрос", - предостерег руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Комментируя заявления академика Гинзбурга и единомышленников, священнослужитель сказал: "Мы имеем дело отчасти с хулиганством (когда Гинзбург говорит "церковные сволочи"), отчасти с наперстничеством и с духом советского времени, который, как джинн в бутылке, хранится под кроватью у некоторых личностей". Источник:
25 июл 2007, 18:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.