Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Ситуация на Зейской ГЭС остается крайне сложной


Ситуация на Зейской ГЭС остается крайне сложной

Ситуация на Зейской ГЭС остается крайне сложнойСитуация с подтоплением ряда территорий Амурской области после сброса воды с Зейской ГЭС стабилизировалась, но все еще остается крайне сложной, заявил РИА Новости глава ОАО "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин.

С 17 июля в Зейском районе введен режим чрезвычайной ситуации после повышенного сброса воды с водохранилища. В зону подтопления попали город Зея, а также села Овсянка и Александрово и поселок Бомнак, из которых отселено 414 человек, в том числе 100 детей.

"Совместными усилиями в рамках комиссии под руководством МЧС нам удалось стабилизировать ситуацию, но пока еще обстановка остается крайне сложной", - сказал Синюгин. По его мнению, ГЭС выполнила одну из своих главных задач, для которых была построена - "защитила территорию от катастрофического наводнения (паводка)".

"Впервые за последние 100 лет мы получили мощный приток воды в водохранилище и если бы не ГЭС, то огромная территория была бы просто затоплена. Станция выполнила свою демпфирующую роль и сейчас необходимо обеспечить стабильную работу всех гидротехнических сооружений", - сказал Синюгин.

В то же время он не исключил, при неблагоприятном развитии событий и увеличении осадков, расширение сброса воды с водохранилища.

"Подобное решение будет принято после того, как мы взвесим все "за" и "против", - сказал глава ГидроОГК.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, в поселке Бомнак уровень воды снижается. Для эвакуированных жителей организовано проживание и питание, медицинское обслуживание.

В городе Зея подтоплено 16 двухквартирных домов. Жители также эвакуированы. Для них достраиваются 22 эвакуационных пункта. Водоснабжение и энергоснабжение не нарушено, сообщили в Роспотребнадзоре.

"Подтоплено грунтовыми водами здание противотуберкулезного диспансера, что создает угрозу обрушения кровли. Произведена эвакуация шести больных с открытой формой туберкулеза в противотуберкулезный диспансер на станцию Юхта Свободненского района", - говорится в сообщении.

Специалисты проводят противоэпидемические мероприятия, организуют резервное водоснабжение, электроснабжение, эвакуацию жилых домов и учреждений, медицинскую помощь. Проводятся исследования качества питьевой воды.

"В данный момент санитарно-эпидемиологическая ситуация без особенностей. Ситуация находится на постоянном контроле", - сообщает Роспотребнадзор. Источник:
25 июл 2007, 18:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.