Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » В Ростовской области археологи приблизились к разгадке исчезновения эллинского политического и культурного центра.


В Ростовской области археологи приблизились к разгадке исчезновения эллинского политического и культурного центра.

В Ростовской области археологи приблизились к разгадке исчезновения эллинского политического и культурного центра.В Ростовской области археологи приблизились к разгадке исчезновения одного из крупнейших древних городов — эллинского политического и культурного центра.

Впервые за более чем 180 лет раскопок удалось обнаружить останки человека. Их относят к третьему веку нашей эры.

Репортаж собкора НТВ Михаила Антропова.

Одним из первых останки Танаита изучил антрополог польской экспедиции. Скелет сохранился почти в идеальном состоянии, несмотря на то, что возраст находки составляет около 18 веков.

Ученые установили, что это был юноша примерно 16 лет. Судя по металлическим фрагментам одежды, местный житель. Известно даже, как именно он погиб: на костях следы, скорее всего, от холодного оружия. Среди фрагментов скелета нашли также и нож.

Михаил Рыбак, антрополог польской археологической экспедиции: «Может быть, именно этот нож был орудием убийства, но точно это сказать нельзя.
Дело в том, что в древние времена люди часто носили ножи на шее».

Останки Танаита археологи обнаружили в подвале. По словам ученых, это своеобразное окно в середину третьего века нашей эры — здесь не попадаются предметы из других культурных слоев.

Скелет человека и амфоры оказались как бы законсервированы на сотни лет.
После того как сооружение сгорело, его стены рухнули в подвал.

Пожар в Танаисе стал последней страницей его шестивековой истории. По историческим меркам, пал он почти мгновенно. По всей видимости, его разрушили готские племена.

Остается загадкой, почему это произошло в период расцвета древнего торгового города, который, скорее всего, охраняли профессиональные военные.

Вячеслав Щербаков, доцент исторического факультета Южного федерального университета: «Великое переселение началось несколько позднее. И жители еще могли справиться с наступающим врагом. Но с другой стороны, следы пожара показывают, что город-то был разрушен».

До сих пор археологам не удавалось обнаружить никаких следов защитников Танаиса или боев, которые могли вестись на этих улицах. Даже древнее оружие здесь находят нечасто.

Ученые осторожничают и не торопятся называть найденного Танаита защитником города, ведь меча и доспехов при нем не было. Однако они признают, что эта находка действительно уникальная.

Сергей Ильяшенко, начальник отряда археологической экспедиции Российской академии наук: «На сегодняшний день это единственный имеющийся из археологических раскопок представитель Танаиса, единственный участник событий разрушения города в третьем веке нашей эры. Для нас, конечно, данная находка очень интересна».

Не менее интересной и загадочной остается судьба остальных жителей Танаиса. Они словно исчезли разом, в один день. По одной из версий, оценив опасность наступления варваров, горожане перебрались в дельту Дона.

Упоминание о Танаисе в исторических источниках почти не встречается. Слишком далеко от цивилизации был расположен северный форпост эллинской культуры.

Поэтому историю Танаиса пишут археологи, по признанию которых раскопать пока удалось едва ли десятую часть древнего города.

НТВ Источник:
25 июл 2007, 18:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.