Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » В Батайске разгорелся скандал вокруг памятного знака в честь освободителя города


В Батайске разгорелся скандал вокруг памятного знака в честь освободителя города

В Батайске разгорелся скандал вокруг памятного знака в честь освободителя города В Батайске разгорелся скандал вокруг памятного знака в честь освободителя города, героя войны майора Ивана Проша. На месте поляны скоро появиться жилой многоэтажный дом. Застройщики имеют разрешения всех необходимых служб, но и у противников строительства - свои аргументы. Жители города заявляют, что дом пытаются построить на костях, чуть ли не повторяют таллинских событий с переносом памятника.

Однако градоначальники Батайска уверены, что это скандал на пустом месте, так как останки майора Проша были перенесены отсюда еще 34 года назад. Есть соответствующее решение батайского горисполкома, подписанное в начале 1970-х годов. Останки героя со всеми подобающими почестями перезахоронили в центре города, об этом свидетельствует и строка на надгробной плите. Долгое время после перезахоронения на старом месте был просто пустырь. Уже в новейшей истории установили памятный знак и место назвали сквером имени Ивана Проши. Впрочем, сквер - название условное.

"Вы сейчас не видите здесь ни одной асфальтированной дорожки, ни одной площадки, только дорожка к памятнику и все. В перспективе, когда появится дом, здесь будет сквозной проезд асфальтированный, внутридворовые малые формы для отдыха взрослых и детей, игровые площадки будут", - отметил руководитель фирмы-застройщика Юрий Функель.

Кроме того в этом непрестижном районе Батайска проблемы с водопонижением, газификацией, дорогами. Все они, по мнению архитектора города, решатся с введением в строй новых многоэтажек.

"Слушания состоялись в назначенное время. Были здесь и представители жителей, и надзорные органы, СЭС, экология, представители территориального общественного самоуправления были. Никаких возражений на публичных слушаниях мы не услышали", - заявил главный архитектор Батайска Владимир Горелкин.

У ярых противников строительства дома два аргумента. Во-первых, говорят, прах не был перенесен, однако из каких источников эта информация - не уточняют. Во-вторых, считают само место священным. Любое использование этого участка, кроме как в качестве мемориала, называют святотатством. "Я выскажу мнение многих батайчан, которые категорически против того, чтобы было посягательство на наших защитников Отечества...", - считает житель Батайска Виктор Пасько.

Скорее всего, говорят градоначальники, шумиха вокруг строительства в так называемом сквере - это элементы "охоты на ведьм". Теперь, после событий в Таллине, многим стоит только услышать - "перенос останков" - сразу начинается волнение. Но есть и факты, что Батайск с недавно благоустроенным мемориальным комплексом - один из немногих городов России, где чтут память воинов Великой Отечественной. Кстати, застройщик сквера пообещал, что на стене нового дома обязательно появится мемориальная доска в честь воина-освободителя Ивана Проши.

DONTR.RU
25 июл 2007, 17:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.