Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » На 93-м году жизни скончалась народная артистка СССР Лидия Смирнова


На 93-м году жизни скончалась народная артистка СССР Лидия Смирнова

На 93-м году жизни скончалась народная артистка СССР Лидия СмирноваВ Москве на девяносто третьем году жизни после продолжительной болезни скончалась народная артистка СССР Лидия Смирнова.

О смерти звезды советского кино сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на секретаря Союза кинематографистов России Клима Лаврентьева. "Актриса скончалась в больнице, - приводит РИА "Новости" пояснение источника из Гильдии актеров Союза кинематографистов РФ. - Пока решаются вопросы, связанные с организацией похорон. Насколько нам известно, она хотела, чтобы ее похоронили рядом с мужем на Немецком кладбище".

Актриса театра и кино Лидия Смирнова родилась 13 февраля 1915 года в городе Мензелинске в Татарстане.
Впоследствии Лидия Смирнова играла в Камерном и Реалистическом театрах, а также работала на киностудии "Мосфильм".
Первая картина с участием актрисы, "Моя любовь", вышла на экраны в 1940 году. После нее дебютантка сразу же стала предметом обожания миллионов. Затем были роли в фильмах "Парень из нашего города", "Она защищает Родину", "Большая жизнь", "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен", "Деревенский детектив".

Первоначальный "героический" образ не мешал актрисе легко менять амплуа, а иногда играть отрицательных персонажей: в фильмах "Сестры", "Жучка", "Женитьба Бальзаминова" и "Дядюшкин сон".

В день своего 90-летнего юбилея актриса получила поздравления от президента России, отдавшего дань ее творчеству. В его обращении было отмечено, что Лидию Смирнову "любят как актрису яркого таланта и непревзойденного мастерства".
За свой труд Лидия Смирнова была удостоена многочисленных наград, став кавалером орденов Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, "Знака почета". Ей также был вручен орден "За заслуги перед Отечеством III степени".

До последнего времени Лидия Смирнова продолжала работать в кино, на эстраде, а также писала книгу воспоминаний о своей жизни, сообщает Кинокадр.ru. В ней актриса рассказывает о своей жизни и встречах с такими известными людьми, как композиторы Дмитрий Шостакович и Исаак Дунаевский, режиссеры Сергей Эйзенштейн и Михаил Колотозов.

Известная киноактриса Ирина Шевчук потрясена смертью своей подруги Лидии Смирновой. Она напомнила, что "мало кто из современных актрис мог соперничать со Смирновой в ее популярности среди самых широких кругов зрителей".

"В свое время Лидия Николаевна была также любима народом, как, например, Любовь Орлова или Марина Ладынина, - сказала Шевчук. - Не менее важно, что она пользовалась уважением и признанием у своих коллег. Для меня Лидия Николаевна была любимым человеком, с которым я была очень дружна и многому научилась у нее".

По словам Шевчук, Лидия Смирнова всегда была "душевным, умным и остроумным человеком, всегда была готова посмеяться над собой и пошутить". "Я помню все фильмы с ее участием, начиная с блистательной дебютной ленты "Моя любовь", - подчеркнула киноактриса.
Также подруга покойной обратила внимание на то, что Лидия Смирнова была "человеком общественным". Горести и беды коллег волновали ее не меньше, чем собственные. Об этом свидетельствует и ее книга мемуаров "Моя любовь", выпущенная московским издательством "Вагриус".
25 июл 2007, 15:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.