Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Русские "левши" продавали за рубеж кустарно изготовленные авиадетали


Русские "левши" продавали за рубеж кустарно изготовленные авиадетали

Русские "левши" продавали за рубеж кустарно изготовленные авиадеталиПравоохранительные органы России пресекли деятельность преступной группы, кустарно производившей авиационные детали и продававшей их в РФ и за рубежом, сообщил в среду департамент по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ.

"Пресечена деятельность организованной группы, участники которой занимались хищением комплектующих с завода НПО "Сатурн" (г.Рыбинск Ярославской области), с последующим изготовлением и реализацией деталей для самолетов гражданской авиации", - говорится в пресс-релизе.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в период с 2004 года по настоящее время из ремонтного фонда завода похищались комплектующие. "Затем участники организованной группы (в основном бывшие и действующие сотрудники НПО "Сатурн", имевшие соответствующие навыки) в кустарных условиях изготавливали авиационные детали, наносили на них идентификационные номера и обеспечивали произведенную продукцию фиктивными документами", - отмечается в сообщении.

"В дальнейшем авиационные детали через цепочку посредников продавались представителям авиакомпаний и авиаремонтных предприятий России и зарубежных стран", - говорится в пресс-релизе.

По данным МВД, шестерых подозреваемых участников преступной группы задержали в Рыбинске (Ярославская область) при попытке сбыта партии авиационных деталей.

По предварительным данным, изъятые детали предназначались для использования в двигателях самолетов Ту-154 и Ил-76.
"По своему происхождению детали являются контрафактными, а документы на них - фиктивными. По приблизительным оценкам, общая стоимость изъятых деталей составляет более 3,6 миллиона рублей", - отмечается в сообщении.

Следственное управление УВД Рыбинского района возбудило уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

В настоящее время оперативники устанавливают каналы хищения комплектующих с завода НПО "Сатурн" и выявляют авиакомпании, приобретавшие контрафактные детали, с целью изъятия их из оборота, информирует МВД.

Это уже не первое за последнее время в России уголовное дело, связанное с поддельными запчастями к самолетам. Специалисты говорят, что сбыт такого контрафакта представляет серьезную угрозу для авиапассажиров.

После катастрофы Ту-154 под Донецком в августе минувшего года министр транспорта Игорь Левитин заявил, что государство должно контролировать всю поставляемую в гражданскую авиацию продукцию и обеспечивать утилизацию изымаемых контрафактных запчастей.
25 июл 2007, 13:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.