Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Подмосковье прошли тактико-социальные учения


В Подмосковье прошли тактико-социальные учения

В Подмосковье прошли тактико-социальные ученияСегодня на подступах к Москве развернулись тактико-социальные учения. В бой бросили студентов, а точнее будет сказать курсантов Cеченовской медицинской академии.

В действительности, это был самый что ни на есть экзамен. Будущие военные врачи оказали первую помощь, вынесли раненых с поля боя, сделали хирургические операции и в конце, разумеется, всех спасли.

Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев оценил знания студентов и выразил сомнение, ту ли профессию они выбрали.

Чтобы вылечить кого-нибудь, нужно сначала покалечить кого-нибудь. В одной из медицинских палаток льется кровь со вкусом барбекю. Здесь есть дюжина ранений в живот, давно курит от скуки раненный в ногу. Санитары еле успели расписать верхние конечности и уже начался бой.

Раненые, пользуясь перестрелкой, красиво разлеглись по полю, но тут настал час студентов медицинской Академии имени И. М. Сеченова. Самое время показать, чему их учили столько лет.

После перевязки товарища нужно донести до своих. Раненый так натурально изображает страдания, что невольно думаешь: не ошибся ли в свое время студент с выбором вуза.

Роли перед учениями студенты распределяли по жребию. Разумеется, те, кому предстояло тащить, завидовали тем, кому предстояло лежать. Но попробуй талантливо сыграть ранение!

В другом конце поля — брюшное ранение. Романтическую перевязку в ромашковом поле прервут санитары с носилками, и по дороге отомстят раненому за безделье.

Несмотря на атмосферу пионерского лагеря, дело-то серьезное. Ведь пахнущие кетчупом студенты уже пятикурсники. Скоро им, возможно, придется сталкиваться с настоящей кровью, а не бутафорской.

Иван Чиж, проректор Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова: «Труд на поле боя самый тяжелый труд. И все зависит именно от оказания медицинской помощи».

На полевые сборы выехали все восемь факультетов Медицинской академии, включая стоматологический. Среди пятикурсников — первый выпуск специального факультета военного обучения. Попав в химическую атаку, они чувствуют себя героями фильма «Звездные войны».

И вот всех с поля боя спасли, кого надо — перевязали, осталось прооперировать самых тяжелых. На это есть многофункциональный медицинский комплекс. Больной хоть и знает, что скальпель тупой, но все-таки на операционном столе как-то не по себе.

«Человек на операционном столе, у которого еще и сердечная недостаточность, кровотечение, вряд ли скажет что-то оригинальное», — делится переживаниями участник сборов.

Солдатская каша кого угодно поставит на ноги, тем более если приправить ее томатным соусом, еще, кажется, оставшемся после учений.

НТВ
25 июл 2007, 08:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.