Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Юные таланты пробивают себе дорогу


Юные таланты пробивают себе дорогу

Юные таланты пробивают себе дорогуСегодня в подмосковном Видном воспитанники детских домов со всей России соревновались в написании театральных сценариев. Этот своеобразный творческий лагерь стал частью международного проекта по реабилитации трудных подростков — Класс Мира.

Пьесы, написанные детьми, вскоре можно будет увидеть на сцене театра «Современник». По свидетельству корреспондента НТВ Алексея Ивлиева, юные драматурги уже видят себя звездами, и не без оснований.

Давида Такоева из Осетии уже можно считать ветераном самого необычного проекта театра «Современник». В течение всего одного часа он играет и наездника ослика, и самую сложную для актера роль — роль без слов маленького щенка.

На сцене будущие, возможно, самые талантливые актеры, режиссеры и сценаристы уже сейчас чувствуют себя настолько раскованно, словно они тут и родились. И это при том, что еще две недели назад они не знали друг друга, не умели писать сценарий и ни разу не выходили на подмостки театра.

Пока юные сценаристы сами играют пьесы друг друга, но 27 июля на сцене «Современника» им будут помогать настоящие прославленные актеры.

Идея подобной акции родилась в Шотландии в театре «Траверс». Там актеры пришли в класс для трудных подростков и предложили им написать и совместно поставить несколько пьес. Благородная цель такова: чтобы ребята не выходили на улицу и не приставляли нож к горлу бабушки, требуя денег, а знали, что они могут быть востребованы в творческом плане, пояснила сценарист Алан Уилкинс.

В России суть проекта слегка изменили. В мероприятии участвуют не только трудные подростки, но и дети со всего бывшего Союза: Армении и Азербайджана, Абхазии и Узбекистана, из благополучных семей и детских домов. Этот сплав дает потрясающий результат.

Алан Уилкинс, сценарист из Шотландии: «Вы знаете, я просто потрясен атмосферой, которая здесь царит. Кто-то из детей впервые уехал так далеко от дома, у кого-то дома очень неблагополучно, у кого-то вообще нет своего дома. И видеть, как они быстро объединились в группы, чтобы вместе творить, вместе создавать, — это что-то удивительное».

В прошлом году сценарий Давида Такоева настолько потряс Галину Волчек, что талантливого подростка пригласили участвовать вновь. Если бы не ее загруженность, призналась художественный руководитель «Современника», она сама бы две недели занималась детьми.

Галина Волчек, художественный руководитель театра «Современник»: «Мне интересно, отчего у этих детей неспокойно на душе, что им кажется невероятно смешным».

Профессиональные сценаристы не вмешивались в творческий процесс своих юных коллег. Здесь все — по-настоящему, как в театре «Современник».

Вячеслав Дурненков, сценарист: «Если будут какие-то изменения, то новый экземпляр пьесы передаете Любе после спектакля. Эта последняя возможность».

Из-под пера ребят вышло 13 небольших пьес. И если не все из них окажутся сильными, то их вытянут режиссеры и исполнители. Галина Волчек надеется, что ее предложение принять участие в акции примут Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Юрий Чурсин, Чулпан Хаматова и многие другие известные актеры.

А Давид Такоев из Осетии уже говорит, что две недели, проведенные в этом лагере, точно изменили всю его жизнь.

Давид Такоев: «Я встретил здесь много новых друзей, написал пьесу, которую поставили в „Современнике“. Будет о чем внукам рассказать».

НТВ Источник:
25 июл 2007, 08:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.