Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Тиранны (Tyrannidae)


Тиранны (Tyrannidae)

Тиранны (Tyrannidae) Тиранны (Tyrannidae) соединяют в себе свойства сорокопутов и. мухоловок. Это семейство состоит более чем из 450 видов, живущих в Америке. Тиранны отличаются как своим образом жизни, так и голосом и безбоязненно гнездятся вблизи человеческих жилищ.

Пипры (Pipra), называемые также манакинами, населяют Южную и Ср. Америку. У самцов основной цвет оперения—черный, но на некоторых местах тела к нему присоединяются другие, очень яркие цвета; самки же, напротив, имеют серо-зеленое оперение. По своему образу жизни и нравам пипры больше всего сходны с нашими синицами. Живут они парами или маленькими семей­ствами и обществами, всегда почти веселы, беспокойны и могут оживить лес своим присутствием. Пение их—тихое, хотя довольно приятное щебетание; пищу составляют насекомые, плоды и ягоды. Простое, безыскусственное гнездо их свито из мха и выложено растительной шерстью; кладка состоит из двух сильно продолговатых яиц.

Манакин (Pipra manacus) пред­ставляет собой один из самых замечательных видов этого рода. «Эта хорошенькая, маленькая птичка,—говорит принц фон Вид,— населяет большую часть Ю. Америки. Она живет в густых, девственных лесах и кустарниках, сменяющихся открытыми полянами; странствует маленькими, реже многочисленными обществами по кустарни­кам, подобно нашим синицам, и живет близко от земли или на средней высоте». Когда манакин движется, то часто слышен также его голос — щелканье как бы от рас­колотого ореха, сопровождаемое треском и жужжанием. Внимание бразильцев было привлечено одной особенностью этой птицы: она обыкновенно надувает свой зоб, вслед­ствие чего покрывающие его перья топорщатся впереди наподобие бороды; этим объясняется употребляемое в Бразилии название их «мопо», т.е. монах.

Тиранн Каролинский (Tyrannus carolinensis) причисляется к средней величины видам своего рода. Мягкое, блестящее оперение, удлиняющееся на голове в виде хохолка, на верхней стороне голубовато-се­рое; узкие перья хохолка- великолепного ог­ненно-красного цвета; нижняя часть тела серовато-белая; шея и горло чисто-белые. Каролинский тиранн, по словам Одюбона, один и: привлекательнейших летних гостей Соединенных Штатов. Первое время после прилета птица кажется утомленной и скучной; но лишь только к ней возвращается ее обыкновенная живость, то в каждом поле и у опушек всех лесов слышен ее пронзительный и переливающийся голос. Она редко живет внутри леса, предпочитая больше фруктовые сады, поля, берега рек.

Свои довольно крупные и прочные гнезда она устраивает на ветвях деревьев из хлопка, пакли, шерсти и выстилает их тонкими корешками и конскими волосами. Самка кладет 4—6 яичек и принимается за высиживание, в то время как самец садится подле на ветке и готов храбро за­щищать свою подругу; он яростно нападает на ворону, коршуна, орла, и только немногие соколы решаются приблизиться к месту его гнездования. Каролинский тиранн заслуживает полней­шей благодарности и покровительства чело­века. Большое количество яиц в курятнике, ко­торое он защищает от грабительства ворон, множество цыплят, сохранивших жизнь, благодаря его крику, от когтей сокола, и масса насекомых, уничтожаемых им,—силь­но перевешивают вред, который он при­носит, поедая небольшое количество ягод и фиг. Мясо его нежно и вкусно, вследствие чего многих из этих птиц преследуют.

Один из самых известных бразиль­ских тираннов-бентеви (Т. sulfuratus), называемый так по своему очень отчетливому крику; оперение верхней стороны тела зеле-новато-бурое; хохол на темени и нижняя часть тела — серо-желтого цвета. Это одна из самых известных птиц Ю. Америки; ее видишь едва ли не на каждом дереве и всюду слышишь ее громкий пронзительный голос. Этот крик, привлекающий внимание каждого чужеземца, уже давно переведен колонистами на разные языки: в Бразилии по-португаль­ски—как „ben-te-vii", в Монтевидео по-испански— „bien-te-veo" (я тебя хорошо ви­жу), в Гвиане по-французски —"qu'est се qu'il dit?" (что он говорит?), и благо­даря этому птица стала очень популярна. Но внимание людей она привлекает и иным способом, так как бентеви вместе с тем и настоящий тиран, который не пропускает ни одной хищной птицы без того, чтобы не потрепать ее. Главную пищу его состав­ляют насекомые, хотя он нередко уносит также маленьких птичек из гнезд. Пойманные бентеви часто встречаются в настоящее время в Европе и приобретают себе расположение каждого любителя своим гордым видом, ловкостью и выносливостью.

Уже Молина, первый естествоиспытатель, описавший Чили, упоминает об одной чрезвычайно интересной южноамериканской птице и сообщает об ее образе жизни очень странные вещи. «Косец,—говорит он,—питается травой, но имеет дурную привычку съедать ее не раньше, как скосивши стебель около самого корня. Иногда он срезает растение лишь для удовольствия, не съедая ни одного листочка. Благодаря этому им много приходится страдать от преследований тузем­цев». Долгое время считали вред, приносимый этой птицей, за выдумки, но новейшие наблюдения показывают, что по крайней мере часть этих рассказов близка к правде.
24 июл 2007, 17:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.