Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Мы всё-таки из Африки


Мы всё-таки из Африки

Мы всё-таки из АфрикиСторонники «африканской» теории происхождения получили весомейший аргумент в пользу своей правоты. Весит он 4,5 тысячи черепов, различиями в которых «африканцев» били сторонники мультитеории происхождения человека. Теперь сотрудники Кембриджа смогли вписать все найденные различия в «африканский» вариант. Кембриджские учёные провели полномасштабное исследование архаичных черепов человека, которое должно окончательно поставить точку в вопросе происхождения человека. Их выводы таковы: популяция современного человека зародилась в Африке, а в последствии люди распространились по всей планете, передает Discovery News.

С момента презентации «африканской» гипотезы (20 лет назад) в науке до сих пор бытовали две основных теории о происхождении современного человека. Согласно одной из них, так называемой мультирегиональной теории, человеческая раса развивалась примерно в одно и то же время во многих регионах на протяжении сотен тысяч лет. Сторонники этой теории признают, что между различными популяциями происходило смешение, однако, по их мнению, единого предка у современного человека нет.

В качестве доказательства своей правоты сторонники мультитеории обычно приводят данные о многочисленных найденных черепах Homo sapiens sapiens, которые имеют характерные особенности. По их мнению, существование различий означает, что человек развивался более или менее синхронно, но на разных территориях, а о едином предке для всех людей вообще говорить некорректно.

«Африканская» теория происхождения человека утверждает, что представители вида Homo sapiens sapiens изначально появились на африканском континенте, а примерно 50 тыс. лет назад распространились за его пределы и пришли на смену более древнего вида. В дальнейшем люди приспособились к жизни в различных условиях окружающей среды, из-за чего возникли вариации антропологического типа, в частности изменился цвет кожи, а также проявились расовые различия.

Свои выводы сторонники «африканской» теории с 1987 года подтверждали генетическими исследованиями, которые базировались, главным образом, на анализе митохондриальной ДНК (мтДНК) Хотя ДНК митохондрий отражает только незначительную часть человеческого генома, анализ её последовательностей позволяет исследователям проследить генетическое родство между представителями различных популяций на протяжении большого отрезка времени. Известно, что мтДНК мутирует с высокой скоростью и мутации, в большинстве случаев передающиеся по материнской линии, минимально подвержены естественной селекции, связанной с изменениями окружающей среды. Это значит, что анализ мтДНК позволяет выявить истинное генетическое родство, а не подобие генетической информации, сформированной вследствие наличия похожих внешних факторов.

В последнем исследовании учёные из Университета Кембриджа решили объединить оба метода доказательства – как тот, что используют сторонники «африканской» теории, так и тот, которым пользуются их оппоненты. Анализ генетической информации эксперты подкрепили данными, полученными при исследовании 4500 черепов, принадлежащих людям со всего света.

В итоге учёные пришли к выводу, что человеческие популяции, которые сейчас находятся далеко от африканского континента, демонстрируют слабую генетическую разнородность.

Скорее всего, отметили эксперты, подобная особенность вызвана так называемым эффектом бутылочного горлышка. Иначе говоря, генетическая изменчивость формировалась в ситуации значительного снижения генетического разнообразия вида, то есть в момент резкого сокращения численности его представителей. Что касается людей, то в процессе заселения планеты многие сообщества теряли большое количество своих членов в ходе постоянных стычек, эпидемий и катастроф. Чем дальше уходили люди от Африки, тем меньше их оставалось.

Отсутствие генетического разнообразия, согласно точке зрения британских экспертов, нашло отражение в общих особенностях строения черепов, которые они проанализировали.

Более того, чем ближе к исходному месту возникновения человечества проживали люди, тем более разнообразны анатомические подробности их черепов Скажем, строение черепов жителей юго-восточной Африки очень разнообразно, тогда как количество морфологических различий у жителей других континентов, особенно достаточно удаленных от Африки, намного меньше. Эту особенность специалисты также объяснили наличием разного уровня генетического разнообразия каждой популяции.

Кроме того, в ходе исследования учёные предположили, что скрещивание с представителями неандертальцев, скорее всего, не носило массового характера и случалось довольно-таки редко.

«Мы не утверждаем, что скрещивания представителей вида Homo sapiens и Homo Neanderthalensis вообще не происходило. Но я с уверенностью могу сказать, что даже если в результате подобных «союзов» появлялось потомство, в дальнейшем эти особи не размножались», – отметила автор исследования Андреа Маника с кафедры зоологии Кембриджского университета.

Университет Кембриджа уже не в первый раз предоставляет свидетельства правоты «африканской» теории. В мае 2007 года его сотрудники совместно с учёными из Университета Раскина установили наличие общих ДНК у аборигенов Австралии, Новой Гвинеи и древнейших обитателей Африки. Проанализировав генетические последовательности коренных жителей Австралии и Новой Гвинеи и сравнив их с ДНК останков наиболее ранних из обнаруженных на сегодняшний день древних обитателей Африки, исследователи обнаружили родственные связи. Скорее всего, как установили британцы, предками австралийских аборигенов стали представители той древней популяции людей, которая возникла в Африке и некоторые члены которой оказались в Австралии 60–55 тыс. лет назад.

Еще раньше, в мае 2001 года, в журнале Science появилось сообщение от группы учёных из Китая, Индонезии, США и Великобритании, которые исследовали Y-хромосому более 12 тысяч нынешних обитателей различных стран Азии. Как выяснили участники проекта, у всех обследованных жителей Азии есть признаки африканского происхождения. Выявленные вариации оказались столь малы, что учёные заявили: все проанализированные представители человечества происходят от общих африканских предков.

Тогда исследователям пришлось признать, что они учитывали лишь Y-хромосому, которая передается только по мужской линии и имеется только у мужчин. Именно поэтому их выводы не убедили сторонников мультирегиональной теории. Возможно, теперь оппонентам «африканской» теории придется согласиться с доводами последних исследований, ведь даже анализ черепов, обычно используемый в спорах с противниками, продемонстрировал правоту сторонников «африканской» теории происхождения человека. Источник:
24 июл 2007, 15:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.