Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » На Байкал на свой первый съезд съехались шаманы всего региона.


На Байкал на свой первый съезд съехались шаманы всего региона.

На Байкал на свой первый съезд съехались шаманы всего региона.На Байкал на свой первый съезд съехались шаманы всего региона. Сначала прошла своеобразная конференция по проблемам шаманизма, а потом — поклонение верховному божеству и общение с духами.

На свой первый съезд они собрались в национальном бурятском жилище, напоминающем юрту. Шаманы всего Байкальского региона впервые вместе обратятся к 13 верховным богам этих мест. Но перед тем обсуждают современные проблемы шаманизма.

Александр Амагазаев, организатор съезда байкальских шаманов: «Вы сами чувствуете, что сегодня в нашем регионе катастрофически не хватает шаманов».

После совещания по плану молебен верховному божеству в местности Хатон Наёну. Женщин разместили с одной стороны, мужчин — с другой. В центре поляны разрешено находиться только посвященным. Несоблюдение правил смертельно опасно.

Теперь почти все готово. Подношения к главному божеству Бурхан Наёну и другим 13 хатам стоят на специальных столах, на жрецах — ритуальная одежда и, конечно, бубны, которые еще приводят в порядок.

«Они отсырели, сейчас мы их сушим», — говорит один из участников.

Шаманы начали молебен и все затихли. Божество спустится не сразу — нужно соблюсти даже мельчайшие формальности. Ведь дорогой гость — не человек, и его обида, по словам шаманов, может быть очень грозной.

Момент почти настал и все присутствующие ощущают близость трансцендентального перемещения.

Бурхан Наём спустился. Он вселился в одного из жрецов и стал походить по поляне, осматривая присутствующих и приготовленные ему дары. Позже жрецы сообщили, что ему понравилось такое масштабное поклонение.

Баир Цырендоржиев, председатель религиозной организации «Тэнгри»: «Только началось наше камлание, прошел мелкий дождь. Это из основных моментов, он как бы очищает, снимает энергетическую грязь».

Шаманы также вызвали ангонов — родовых духов. Пав в транс, жрецы отвечают на самые важные вопросы мирян. В основном люди спрашивают о причинах болезней у родных и своих собственных, просят помощи и благосостояния.

Дашинема Дабацыренов: «Очень мне было приятно узнать, что мой род, мои предки отсюда, с этого острова Ольхон вышли. Я отношусь к роду харнутов и очень горжусь этим.

Так выполняется основное предназначение шаманов — установление связи между ныне живущими и давно умершими. Такие сеансы сами священники записывают на аудиокассеты, а потом расшифровывают. Шаманы говорят, что часто приходится разбирать целые фразы, произнесенные на древних наречиях.

Проведенное в этом году мероприятие объединило шаманов всего Байкальского региона. В будущем планируется создание Всероссийского шаманского движения.

НТВ
24 июл 2007, 14:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.