Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Ласточковые (Hirundinidae). Виды ласточек.


Ласточковые (Hirundinidae). Виды ласточек.

Ласточковые (Hirundinidae). Виды ласточек. Ласточковые (Hirundinidae)—маленькие, красивые птички, с короткои шеей и плоской головой; клюв короткий, расширяющийся при основании и  поэтому почти треугольный; ротовое отверстие простирается до глаз; ноги короткие, слабые, снабженные маленькими коготками; крылья длинные, узкие, острые; хвост всегда раздвоенный; оперение плотное, с металлическим блеском.

Оба пола мало отличаются друг от друга по окраске. Ласточковые, в числе 120 видов, распространены по всем странам света и по всем поясам, хотя по ту сторону Полярного круга они очень редки. Многие находят приют в жилищах человека, другие поселяются на отвесных скалах и обрывах, иные, наконец, выбирают деревья для постройки гнезда. В умеренных странах это птицы перелетные, а в теплых—кочевые. Часто утверждали, что некоторые ласточки зимуют в холодных странах и при том зарывшись в ил и впадая в зимнюю спячку; но подобные утверждения лишены всякого основания.

Возможно, что при внезапно наступающем холоде, весной или осенью, некоторые ласточки могут искать убежища в норах, цепенеть и затем вновь оживать под влиянием тепла; но о настоящей зимней спячке, конечно, не может быть и речи, несмотря на всех «достоверных свидетелей» от Аристотеля до некоторых современных наблюдателей. Ласточек вполне справедливо считают благородными птицами; как в физическом, так и в духовном отношении они хорошо одарены.

Полет пред­ставляет преимущественное движение этих птиц; походка их на земле очень неловкая и для отдыха они охотнее садятся на деревья. Все они причисляются к певчим птицам; пение их—приятное щебетание, радующее каждого. Это не только веселые, общительные, уживчивые, но также умные и понятливые птицы; они внимательно изучают обитаемую ими местность, приучаются отличать дру­зей от врагов; их доверчивость обеспечивает им защиту и гостеприимство даже у самых грубых людей. Питаются ласточки насекомыми— двукрылыми, сетчатокрылыми и перепон­чатокрылыми; охотятся они только на лету и не в состоянии собирать сидящих насекомых; поют и купаются также на лету, ловко ныряя под поверхность воды.

Для содержания в клетках ласточки не годятся. Наша деревенская ласточка-касатка (Hirundo rustica) служит представительницей рода касаток. Верхние части ее оперения и широкий пояс на зобу черно-синие с металлическим отливом; нижняя же часть тела светло-ржаво-желтого цвета; у самки все цвета бледнее, нежели у самца, а у моло­дых птиц отличаются сильно матовым оттенком. Область ее гнездования обнимает всю Европу по нашу сторону Полярного круга и Зап. Азию; стран­ствует же она по Африке и Южн. Азии.
 
С самой глубокой древности касатка привязалась к человеку и приютилась в его доме; только там, где надлежа­щие помещения отсутствуют, она довольствуется подходящими выступами на кру­тых скалах, которые, впрочем, она всегда готова сменить на первый прочно стоящий дом. Ее привязанность к человеческому жилищу приобрела ей наше распо­ложение, а ее ежегодные странствования на севере издревле приучили народ считать прилет ее предвестником желанной весны, а отлет—началом скучной осени.

Деревенская ласточка, как прекрасно описывает Науман,—чрезвычайно живая, смелая, резвая птичка, всегда очень нарядная и веселое расположение духа которой нарушается только очень дурной погодой и недостатком пищи. «Несмотря на кажущуюся нежность и тщедушие, она выказывает в некоторых действиях много энергии. Она летает быстрее, разнообразнее и ловчее всех наших ласточек: парит, бросается с быстротой молнии то вбок, то вверх, то вниз, вдруг падает почти до земли или до зеркальной поверхности воды— и все это проделывает с изумительной ловкостью».

Для отдыха она выбирает выдающиеся пункты, удобные для прилета или отлета; здесь греется она на солнце, поправляет и приглаживает свое оперение и поет. На ровную землю она садится неохотно и то только за тем, чтобы под­нять материал для постройки гнезда; ходит по земле она очень плохо и вовсе не похожа тогда на ту ловкую птичку, какой она кажется нам во время ее неутомимого полета. Пение ее не отличается ни благозвучием, ни разнообразием, но все же имеет что-то приятное и привлекательное. «Тот, кому приходилось часто любо­ваться прекрасным летним утром,—говорит Науман,—тот согласится, что ласточка с ее хоть и незатейливой, но веселой и бодрящей песенкой много придает прелести сельской природе».

Между чувствами ласточки первое место принадлежит зрению; на довольно значительном расстоянии она различает маленькое насекомое, когда оно летит. Почти так же хорошо развиты и другие чувства; что же касается умственных способностей, то они часто преувеличиваются. Пищу касатки составляют раз­личные мелкие виды насекомых; охотится она только на лету и совершенно неспособна ловить сидячую добычу. Поэтому-то она находится в большой нужде в случае продолжительного ненастья, которое заставляет насекомых скрываться в свои убежища; тогда она, летая около сидящих насекомых, робко старается вспугнуть их и заставить полететь. По положению и устройству гнезда деревенская ласточка отличается от других родственных видов. Большей частью она строит гнездо под выдаю­щейся крышей зданий; обветшалые, развалившиеся, но защищенные от сквозного ветра и непогоды углы—вот любимые места, выбираемые ласточкой для этой цели.

Гнездо похоже по форме на четверть пустого шара и построено из глинистой или жирной земли, собранной комочками, которые ласточка покрывает слюной и осторожно склеивает, тонкие стебельки и волосы, вплетенные в стенки гнезда, служат для упрочения постройки. В мае месяце самка кладет 4—6 белых с пятнышками яичек и принимается за высиживание; птенцы прилежно выкармливаются обоими родителями, быстро растут и на третьей неделе своей жизни могут следовать за родителями на свободу. В первых числах августа старики гнездятся вторично.

Второй род ласточковых— воронки (Chelidonaria)—характеризуется коротким, широким клювом, сильными ногами, с пальцами, покрытыми перьями, сильными крыльями и коротким, вы­емчатым хвостом. К этому роду принадлежи! распространенная го­родская ласточка, воронок (Chelidonaria urbica), отличающаяся сверху сине-черным, снизу белым плотным оперением. Родиной ее являются почти те же страны, как и деревенской, но первая распростра­няется несколько ближе к северу. Осенью воронки собираются в большие общества, вырастающие иногда в ог­ромные стаи, и улетают в Африку и Южную Азию.

По нраву и образу жизни город­ская ласточка имеет большое сход­ство с деревенской, но, при тщатель­ном наблюдении, ее все же нетрудно отличить от последней. «Песня ее,— говорит Науман,—состоит из длинных, монотонных, постоянно по­вторяющихся переливов и далеко не приятных тонов: оно принадлежит к самым плохим птичьим напевам».

Питается и охотится за добычей венская ласточка. Гнездо ее отличается от гнезда касатки тем, что оно не открыто сверху, как у последней; гнезда строятся в большом числе и близко друг от друга. Городским ласточкам приходится много терпеть от разных врагов: гнезда их разоряются совами и сычами, а иногда крысами и мышами; старых и молодых птиц мучат разные паразиты. С воробьем им нередко прихо­дится выдерживать упорные битвы, которые ведутся на жизнь и на смерть.

«Обыкновенно,—говорит Науман,—лишь только ласточки отстроят свое гнездо, воробей-самец тотчас же овладевает им, залезает без церемоний в гнездо и дерзко выглядывает из летнего отверстия, между тем как ласточки с боязливыми криками летают вокруг гнезда и не смеют задеть пролаза. Наконец, они покидают гнездо, предоставляя его в спокойное владение воробью. Я видел однажды, как старый воробей забрался в гнездо, где сидели уже молодые птенцы, напал на них, пробил им головы, повыкидывал их из гнезда и завладел их жилищем. Рассказы о том, будто ласточки из мести замуровывают воробья,—глупая сказка.

Единственное средство их защиты состоит в том, что они делают летное отверстие до того узким, что сами едва могут протиснуться; тогда вход уже совершенно невозможен для более толстого воробья».

Представителем земляных ласто­чек (Clivicola) служит горный стри­жек (С. rupestris) — самый большой из всех видов, встречающихся в Ср. Европе; все верхние части его тела—матового землисто-коричневатого цвета, маховые перья—черно­ватые, а нижняя часть тела — землистая. Ро­диной его следует считать Южную Европу, хотя он водится еще в Африке и Ср. Азии. По образу жизни и привычкам он мало чем отличается от деревенской ласточки. Гораздо точнее нами изучена жизнь бе­реговой ласточки, земляного стриж­ка, шурика (С. riparia), принадлежащего к самым малым видам своего семейства. Оперение сверху землисто-бурого цвета, снизу белое, с пепельной полоской на груди. Ни один вид ласточковых не населяет такой обширной области, как береговая ласточка; она гнездится по всей земле, за исключением Австралии, Полинезии и Ю. Америки.

Соответ­ственно своему названию она держится пре­имущественно у крутых берегов, хотя мо­жет довольствоваться и отвесными земляными обрывами. По среднему и нижнему течению Оби эти ласточки образуют колонии из не­скольких тысяч пар гнездующих птичек. С большим трудом и усилием выкапы­вают они в твердой земле глубокие норы для гнезда, всего охотнее под верхним краем обрыва. «На заднем конце норы,— говорит Науман, приблизительно на рас­стоянии одного метра от входа, находится гнездо, помещенное в расширении вроде хлебной печки; оно состоит из слоя тонких стебельков, соломы, сена, перьев, волос и шерсти». Эта приятная, живая птичка, мало или вовсе не боится человека; относительно других птиц и животных она держит себя смирно, но боязливо.

К древесным ласточкам (Progne) принадлежит пурпуровая ласточка (P. purpurea); оперение равномерно густого сине-черного цвета, с ярким пурпуровым отливом. Воробьиные, о которых нам еще осталось говорить, образуют отдел одноголосых птиц (Clamatores). Они отличаются глав­ным образом строением нижней гортани, которая имеет лишь боковые мускулы. Мы называем пихтами (Coloburis) род великолепно окрашенных птиц, состоящий приблизительно из 60 видов: по своему сложению они напоминают оляпок, но еще больше описанных после них воробьиных, с которыми они образуют семейство шерстоспинных (Eriodoridae). Тело их сжатое, клюв средней длины, но удивительно сильный; ноги стройные; крылья достигают конца недоразвитого, короткого хвоста; густое оперение в большинстве случаев блестит великолепными цветами. Питты встречаются чаще всего в Индийской области, Зап. Африке, Австралии и жарком поясе Америки.
 
Представителем рода можно назвать бен­гальскую питту (С. bengalensis); спина, плечи и кроющие перья крыльев — сине-зеле­ные, хвост — светло-голубой, нижние части тела, кроме красного пятна на брюшке,— буровато-желтые. Бенгальская питта распро­странена по всей Индии и Цейлону и живет в густых лесах, едва доступных для человека. Обыкновенно она встречается в одиночку, но случается, как исключение, что они соединяются по нескольку штук. Крик их, который, впрочем, слышится редко, так странен, что его легко отличить от голоса других птиц. Как кажется, никто не слы­шал настоящего пения у индийских видов; но Томсон, напротив, называет песню пули, одного из видов Зап. Африки, очень приятной.

Пищу бенгальских питт состав­ляют различные виды насекомых, черви и т. п.; часто предполагалось, что муравьи со­ставляют их главную пищу, но Уоллес утверждает, что никогда не замечал ничего подобного. Ходжсон говорит про вид, встре­чающийся в Непале, что их очень легко поймать. На островах Ару папуасские маль­чики с большим успехом занимаются охо­той на живущих там питт. ловко про­ползая между кустов и искусно пользуясь своими маленькими луками. Опытный охот­ник замечает появление питты сначала по шороху листьев, но если он неосторожно повернется, то блеск в виде молнии пока­зывает ему, что его дичь улетела в без­опасное место. В Европу удалось довезти лишь два вида этих птиц.
 
«Однажды авангард нашего общества, должно быть, встретил неожиданное препят­ствие, так как движение его внезапно приостановилось. Полный страха, я побежал туда: шедшие впереди люди стояли перед бурой, от 4—5 метров, широкой полосой; такой вид имела колонна странствующих муравьев, пересекшая нам дорогу. Покрытые до колена рассвирепевшими насекомыми, мы перерезали их густые ряды. Подобное пол­чище, приходящее неизвестно откуда и на­правляющееся неизвестно куда, нападает на все, что ему мешает на дороге, но оно имеет также своих врагов, именно среди птиц, которые сопровождают его в большом числе». Так рассказывает Шомбург и затем сообщает кое-что об образе жизни тех птиц, которых я намерен описать.

Муравьеловки (Fortnicivora) пред­ставляют род, заключающий около 70 видов и заселяющий Ю. Америку; они напоминают, с одной стороны, наших серых дроздов, с другой — славок и сорокопутов. Отличи­тельным признаком их является сильное развитие ног, в ущерб крыльям. Главную пищу муравьеловок составляют насекомые, которых они собирают с земли; но хотя они очень любят муравьев, нельзя сказать, чтобы это была их главная пища.

Одна из самых известных птиц этого рода муравьеловка огнеглазая (F. do-micella) с прямым, толстым клювом, высокими сильными ногами, широкими паль­цами, которые снабжены тонкими, изогнутыми когтями, средней длины крыльями и длин­ным хвостом. У самцов клюв, ноги и большая часть оперения—черные; глаза, со­ответственно названию птицы, огненно-кра­сные; самка оливково-бурого цвета. Огнеглазая муравьеловка часто встречается в лесах Бразилии и прячется в густых кустарниках. Ее огненно-красные глаза так сильно отличаются от черных, как уголь, перьев, что уже по этому признаку птицу легко заметить. «Несмотря на пугливость, которую эти птицы обыкновенно выказывают, и быстроту, с какой они умеют скрыться от выстрелов,— говорит Киттлиц,— их страсть к муравьям настолько велика, что даже выстрелы пугают их только на мгновение, в то время, когда они заняты охотой за ними».

Второе подсемейство шерстоспинных—гилактины (Hilactinae) имеют представи­телями тупасолов (Hilactes), из кото­рых мы приводим самый известный вид— тюрко (Hilactes megapodius). Его оперение на верхней стороне темно-бурое, на над­хвостье красно-бурое, нижние части — оливко-во-коричневые. Образ жизни этой птицы еще не исследован в достаточной степени. По словам Дарвина, она живет на земле, защищенной кустами. Ксгда ее видишь впервые, то хочется воскликнуть: «Худо набитое птичье чучело убежало из музея и снова ожило!» — так она смешна со своими длинными, на­поминающими ходули ногами и поднятым вверх хвостом. Разнообразные и громкие звуки, которые она издает, так же странны, как и ее внешность. Она вьет свое гнездо в глубокой норе под землей. По длине ног, по скребущим лапам и по кожистому покрову ноздрей эти птицы служат переход­ными формами между дроздами и куриными. Один близко родственный им вид, птица лайка (Н. tarnii), называется ту­земцами гид-гид, по странному голосу, на­поминающему лай маленькой собачки.
24 июл 2007, 14:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.