Последние новости
09 дек 2016, 22:35
Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" завершился Всероссийский слёт юных инспекторов...
Поиск

» » » » Мухоловковые (Muscicapidae)


Мухоловковые (Muscicapidae)

Мухоловковые (Muscicapidae) Тело мухоловковых (Muscicapidae) вытянуто, шея короткая, клюв сильный, расширенный при основании, ноги коротки и слабы, наружный палец срастается со средним; оперение рыхлое и мягкое, различно окрашенное, смотря по полу и возрасту.

Мухоловковые, к которым причисляют более 300 видов, населяют Восточное полушарие, особенно многочисленны в экваториальных стра­нах; живут они в лесах и рощах, больше на деревьях, чем в кустах. Пищу их составляют насекомые и ягоды. Гнездо рыхлое, грубой постройки, но с теплой выстилкой и находится или в дуплах, или в пазухе древесных ветвей; они кладут 4—5 яиц, которые высиживаются обоими родителями. К этому семейству многие причисляют свиристеля, пукшу, карди­нала (Bombycilla garrula); оперение его равномерно красноватого цвета, не­сколько темнее на верхней части и переходящее на нижней в серовато-белый цвет. Наш свиристель принадлежит северу Европы, Азии и Америки; обшир­ные леса на севере нашего материка, состоящие из одних сосен или из сосны и березы, можно считать его истинной родиной.
 
Его следует назвать кочевой птицей, которая зимой перелетает с места на место в пределах одной области; только в случае крайней нужды свиристель переступает границы этой определенной области и становится тогда перелетной птицей. Свиристель не принадлежит к числу очень подвижных животных: это скорее ленивая, неповоротливая птица, способная только много есть; всюду, где она находит пищу, она бывает смела и доверчива, залетает в деревни, в городские аллеи, нимало не заботясь о человеческой деятельности кругом ее. Свиристель далеко не так глуп, как это может показаться, так как про­должительные преследования делают его осторожным и робким. С себе подобными он живет в тесной дружбе; обыкновенно все обще­ство располагается на одном дереве, по несколько штук на одном и том же сучке, и остается здесь неподвижно.
 
На землю они спускаются только тогда, когда хотят пить; здесь они прыгают очень неловко и никогда не остаются долгое время. Пение их тихое и неважное, но издается с большим усердием и напряжением голоса; самки поют почти так же хорошо, или, правильнее, так же дурно, как самцы, которые распевают в течение всего года. Питается свиристель насекомыми и ягодами и чрезвычайно прожорлив: он съедает ежедневно количество пищи такого веса, как и его тело; тем более замечательно, что в клетке он не обращает внимания на предлагаемых ему насекомых.
 
До последнего времени способ размножения свиристелей был совершенно неизвестен. Гнезда их находятся на соснах, не очень высоко над землей и чрезвычайно искусно скрыты в ветвях; в июне месяце самка кладет 5 яиц и принимается за насиживание. В неволе свиристель сживается со своей судьбой, сейчас же принимается за еду и радует хозяина красотой и тихим нравом.

Эта птица довольно по­лезна в истреблении вредных насекомых и далеко не заслуживает тех пре­следований, которым обыкновенно подвергается. В Германии эти бедные животные много страдают вследствие того, что, благодаря их неправильному появлению, на них смотрели, как на предвестни­ков несчастья.

Мухоловка серая (Muscicapa grisola) может считаться типичной представительницей рода мухоловок (Muscicapa) и отличается немного вытя­нутым клювом и одинаковым у обоих полов пятнистым оперением. За исключением Крайнего севера Европы серая мухоловка населяет все пояса на­шего материка, а во время зимних перелетов путешествует в лесах Вну­тренней Африки. Высокие деревья, стоящие вблизи воды, доставляют этим не­притязательным птицам все нужное для их жизни. В зависимости от погоды серая мухоловка появляется в конце апреля или в начале мая, обыкновенно парами, приступает вскоре к размножению, а в конце августа снова поки­дает нас.
 
Мухоловка—очень живая и беспокойная птичка, по целым дням высма­тривающая добычу. Полет ее красив и довольно быстр; она не прыгает в ветвях деревьев, а также редко слетает на землю. Ее пение—тихое, чири­кающее щебетание. О полезной деятельности мухоловки Науман рассказывает следующую интересную историю. «Однажды шаловливый мальчик поймал старую самку у гнезда, в котором сидело 4 птенца, и унес всех вместе в комнату. Осмотревши окна и не найдя дороги для спасения, мать тотчас же примирилась со своей стала ловить мух, чтобы кормить птенцов, и в очень короткое время совершенно очистила комнату от мух. Чтобы не оставить ее с семьей уме­реть с голоду, мальчик перенес их к соседу, но и здесь комната была вскоре очищена от мух. Тогда маль­чик перенес гнездо еще дальше, и таким образом семья мухоловок путешествовала по деревне и освобождала жителей от неприятного общества ненавистных мух».

Мухоловка-пеструшка, черноголовая мухоловка (М. atricapilla), сверху темно-серая с черными пятнами, снизу совер­шенно белая. Заметно более крупная мухоловка-бе л ошейка (М. collaris) ча­сто смешивается с пеструшкой, и на самом деле очень трудно отличить самок обоих видов; самец характеризуется белым ошей­ником. Пеструшка встречается по всей Европе и зимой путешествует через Азию и Сев. Африку до лесистых местностей по ту сто­рону пояса пустынь; белошейка же редко встречается на севере Европы. По своим нравам и привычкам эти два вида, по-ви­димому, вовсе не отличаются друг от друга. Это живые, ловкие птички, находящиеся по­стоянно в движении. В местностях, где они обыкновенно вы­водятся, их можно приручить к известным садам или рощам посредством устроенных для этой цели ящиков, и тогда они стано­вятся удивительно ручными. Пеструшек очень охотно держат в клетках; если пустить их свободно летать по комнате, то они осно­вательно очищают ее от мух; вообще это чрезвычайно приятная кохмнатная птица.
24 июл 2007, 14:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.