Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Семейство сорокопутовых (Laniidae)


Семейство сорокопутовых (Laniidae)

Семейство сорокопутовых (Laniidae) Сорокопутовые (Laniidae) составляют семейство, в котором насчиты­вают до 300 видов, распространенных по всей земле.
 
Оно характеризуется сильным, с боков сжатым, крючкообразно загнутым клювом, короткими, закругленными крыльями и очень длинным ступенчатым хвостом, состоящим из 12-ти перьев. Оперение обыкновенно густое, рыхлое, красиво и разнообразно окрашенное и лишь у некоторых очень однородное. Местопребывание сорокопу­тов—маленькие рощи, окруженные лугами, живые изгороди, кусты, сады и отдельно стоящие деревья. Образ жизни и привычки их напоминают настолько же хищ­ных птиц, насколько и некоторых вороновых.

Способности их мало замечательны, но очень разнообразны; голос монотонный, и, собственно, об их пении не стоит говорить; но они значительно исправляют свое пение, подслушивая с большим старанием песни других птиц, и все мало-помалу выученное соединяют и сливают странным, но довольно удачным образом.

Сорокопуты преимущественно охотятся за насекомыми, но большинство видов преследует также мелких птичек, и они тем опаснее, что последние не обращают на них внимания и удостаивают их незаслуженного доверия. Эти птицы имеют странную привычку накалывать пойманную добычу на острые шипы: там, где живет пара сорокопутов, часто можно наблюдать таким образом насекомых, даже маленьких птичек, пресмыкающихся и гадов. Гнездо их представляет довольно искусную постройку и помещается в самом густом кустарнике; кладка состоит из 4—5 яиц, которые высиживаются одной самкой. Семейство это недавно было разделено на группы, на которые следует смотреть, как на подсемейства. Первое место среди них занимают настоящие сорокопуты (Laniinae), заключающие в своем числе наших европейских сорокопутов.

Серый сорокопут, серокопытка (Lanius excubitor) отличается на верхних частях тела светло-пепельным цветом оперения, за исключением длинного белого пятна на плече; нижняя часть тела—чисто-белая; хвост и крылья—черные с белыми полосками. Кроме серого сорокопута, в Европе живут родственные ему виды—северный большой сорокопут (L. major), происхо­дящий из Сибири, белокрылый сорокопут (L. homeyeri), живущий по течению Волги, и южный большой сорокопут (L. meridinalis), водящийся на юге Европы. Серый сорокопут живет во всех странах Европы и большей части Азии, как оседлая или кочевая птица, а в Сев. Африке и Южн. Азии, как перелетная.

Зимой он охотно подлетает к деревьям, а летом держится па­рами по опушкам лесов; в горах попадается так же часто, как и на равнинах, и отсутствует только на высоких Альпах и в болотистых местно­стях. Немцы не без основания называют его сторожем (Wachter), потому что его предупредительный крик указывает всем прочим птицам на прибли­жение опасности; от его внимания не ускользает ни пролетающий хищник, ни движущиеся на земле насекомые, птички или мышонок. Его храбрость так же велика, как и его дерзость; когда его мучает голод, он, забывая свою обыкно­венную осторожность, хватает добычу в присутствии человека, так что иногда его удается поймать рукой.

Не подлежит никакому сомнению, что сорокопут умен; но в еще большей степени отличается он своей страстностью; он не­обыкновенно сварлив, дерется охотно со всеми другими птицами, выказывает сильную вражду к хищникам, но особенно ненавистен ему филин. Со своими собратьями он также мало живет в ладу, и только во время размножения, а впоследствии и в семейном кружке, царствует единение и согласие между родителями и детьми.
 
В неволе сорокопут становится скоро ручным и довольно забавным; в прежнее время его приучали подманивать других птиц и часто употребляли при ловле соколов. В ровных местностях Германии, где преобладает лиственный лес, во­дится малый, или чернолобый, сорокопут (L. minor), окрашенный сверху пепельным, а снизу белым цветом; грудь красноватая, лоб и крылья черные.

Самый известный среди германских сорокопутов— сорокопут-жулан (L. collurio); он населяет всю Европу, от Финляндии до Греции, а также уме­ренные части Сибири. Всевозможные кусты, граничащие с лугами, сады и плантации деревьев составляют его местопребывание; один куст в поле способен удовлетворить эту непритязательную птицу; она в течение многих лет строит свое гнездо на одном и том же месте и стойко отстаивает его от посягательства других птиц.
 
Жулан—смелая, храбрая, беспокойная птица; самые высокие верхушки кустов и деревьев составляют его сторожевой пункт, с которого он осматри­вает свою охотничью область; согнанный со своего места, он бросается с высоты и падает почти до самой земли, летит низко над ней и, наконец, снова взлетает. Что касается пения, то некоторые самцы издают почти исклю­чительно несколько сухих, отрывистых звуков; другие же причисляются к превосходнейшим певцам. Жулан обладает в удивительной степени способ­ностью подражать голосу других птиц.

«Однажды,—говорит мой отец,—я слышал превосходное пение этой птицы; самец сидел на верхушке куста и пел долгое время довольно громко и приятно; он передавал строфы из песни полевого и лесного жаворонков, малиновки и других певунов». «Если какой-нибудь певец,—говорит граф Гурси,—заслуживает название пересмешника, то это именно жулан. По моему мнению, он не имеет собственного пения и, будучи воспитан в неволе, плохо поет потому, что растет, не слыша других, хорошо поющих птиц. Но если он пойман в том месте, где был окружен только хорошо поющими птицами, то трудно иметь в комнате более приятного певца, как этого сорокопута; жаль только, что почти каждый из них примешивает к своему прекрасному пению несколько неблагозвучных тонов; в особенности кваканье лягушки заучивается всеми жуланами».

К сожалению, эта веселая и способная птица, с другой стороны, навле­кает на себя в значительной степени нерасположение человека. Жулан—один из опаснейших врагов мелких певчих птиц. Насекомые составляют главную его пищу: он энергично охотится за жуками, кузнечиками, бабочками, гусеницами, убивая их даже тогда, когда он уже сыт. Но он преследует также многих мелких позвоночных, которых в состоянии одолеть; ловит мышей, птичек, ящериц и лягушек; живет среди певчих птиц наших садов и кустарников, нанося своим пернатым родственникам сильнейший вред. Там, где пригнездилась пара жуланов, постепенно исчезают все мали­новки и разные певцы, населяющие сады и кусты, даже гнездящиеся в углубле­ниях земли; они покидают место своего обитания вследствие постоянной опасности, или же ловятся и поедаются жуланом. Он искусно отыскивает гнезда, и если ему удастся найти одно из них, то он уже, без сомнения, утащит всех птенцов одного за другим.
 
Науман наблюдал, как он душил и уносил молодых малиновок, трясогузок, лесных коньков и жаворонков, нападал на пойманных в силок птиц, пробовал вытащить зябликов из клетки. Другие наблюдатели заметили то же самое. «Я делал уже много раз,—говорит Ленц,—следующие опыты: 1) в большом саду, окруженном прочным забо­ром, я в течение нескольких лет убивал каждого сорокопута, лишь только он там поселялся; благодаря этому, полезные птички могли свободно размножаться, совершенно истребили насекомых, и я получил множество превосходных пло­дов; 2) в другом саду, устроенном таким же образом, я оставил жула­нов хозяйничать вволю; при этом все другие птички оставили сад; гусеницы наголо объели деревья, и я вовсе не получил плодов». Еще в большей сте­пени, чем остальные виды этого семейства, жулан имеет привычку, прежде чем приняться за еду, накалывать пойманную добычу на шипы или острые ветки; в хорошую погоду, по словам Наумана, можно найти наколотыми на шипы только жуков, насекомых и маленьких лягушек, а в холодную погоду—целые ряды убитых молодых птиц.
 
Гнездо свое жуланы устраивают в густых кустах, очень низко над землей; оно крупное, плотное, толстое и составлено из крепких травянистых стеблей, мха и тонких корешков. Самка насиживает одна и так усердно, что ей можно наложить на спину клейкие прутья и таким образом поймать.

В неволе жулан выживает несколько лет только при хорошем уходе; в общей клетке он нападает даже на тех птиц, которые гораздо больше его.

Четвертый вид сорокопутов— красно­головый сорокопут (L. senator). У самцов лоб, передняя часть головы, мантия, крылья и хвост — черные; плечи, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста, нижняя часть тела—белые; верхняя часть головы и затылок—ржаво-бурые. В Германии он встречается во многих местностях, а в Южной Европе и М. Азии это самый обыкно­венный из всех сорокопутов. В Греции, Египте и Нубии рядом с вы­шеупомянутым живет еще один вид се­мейства—нубийский сорокопут (L. nubicus); верхние части его тела, крылья и хвост—синевато-черные; нижние части те­ла— желтоватые; лоб, плечи и горло — белые.
24 июл 2007, 13:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.